КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАЧ РЕБЁНКА?

Этим вопросом задаются абсолютно все родители. Одни из них убеждены, что плач ребёнка требует незамедлительной реакции в любом случае, другие же – предпочитают не потакать капризам малыша и оставляют его успокаиваться самостоятельно.

Какова разумная реакция на детский плач и чем она должна быть обусловлена?

МЛАДЕНЕЦ ПЛАЧЕТ: КАК РЕАГИРОВАТЬ?

От плача ребёнка дёргаются и переживают начинающие мамы, у которых первый ребёнок. Чем более опытна мама, тем внимательнее она прислушивается к плачу и лучше его понимает.

Бояться того, что ребёнок плачет – не нужно.

Плач и крик здоровью младенца не вредит, скорее способствует. Это хорошая гимнастика для лёгких и голосовых связок, и громкий, требовательный плач ребёнка говорит о том, что у него всё в порядке.

​При этом быть внимательным к плачу – необходимо, поскольку именно через плач ребёнок рассказывает родителям о своих потребностях.

Если мама внимательна и знает, что младенец умеет плакать по-разному, в зависимости от того, что ему нужно или что его беспокоит, то они с ребёнком прекрасно поймут друг друга.

Лучше, если младенец до полугода будет спать совсем рядом с вами, но всё-таки – в отдельной кроватке. Мои спали в люльке, которую я смастерил сам: в отличие от кровати, которую ночью качать замучаешься, её можно было качать пальчиком, поскольку я подвесил её на вакуумной резине. Ничего страшного, если когда-то вы убаюкаете его у себя на груди, но потом его лучше положить в свою кроватку: пусть привыкает спать у себя, а вы будете лучше высыпаться.

Плачу младенца можно верить.

В отличие от плача двухлетки и детей постарше, младенцы зря не плачут.

Дети до одного года жизни обычно требуют от родителей только то, что им действительно нужно. Такие вещи, как есть, спать, быть в тепле и сухости, быть на ручках мамы – это естественные потребности младенца, и когда ребёнок вам об этом кричит, он не террорист, а вам «напоминалка».

Однако есть один важный момент: своим неправильным поведением вы можете приучить даже младенца плакать зря и капризничать. А именно, если вы будете лениться и ждать: «Вот он заплачет – тогда я и пошевелюсь!», – в этом случае младенец скоро привыкнет, что ему нужно вами управлять, а средство у него одно: плач. И он будет привыкать плакать, чтобы чего-то добиться. Это – неправильно.

А как правильно?

Всё просто.

Умные мамы не ждут, пока ребёнок заплачет, тем более заплачет серьёзно. Умные мамы опережают ситуацию и решают вопрос ДО того, как ребёнок начал плакать.

ОТ ГОДА ДО ТРЁХ: МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ ПЛАЧА?

Через несколько секунд этот ребёнок будет смеяться так же искренне и бодро, как сейчас несчастно плачет. Но если это на родителей действует – почему бы это не использовать?
Главное, что нужно знать о детском плаче ребёнка в возрасте от года до трёх – это то, что эти дети свой плач могут как произвольно запускать, так и свободно, практически мгновенно, его прекращать.

Удивительная картина: вот двухлетка с отчаянно несчастным плачем бежит к маме, которая единственно может её спасти, но на её пути стою я. Она стукается о мои ноги, поднимает голову, плач мгновенно прекращается, глаза внимательные и спокойные. Поняв, что это – не мама, малышка возвращается к своим делам, огибает эти ненужные ей ноги и снова с отчаянно несчастным плачем бежит к своей маме.

Видели такое?

Об этом феномене с удивлённым восхищением рассказывают очень многие родители.

Дети в этом возрасте иногда начинают плакать с особой целью: плакать, чтобы их не ругали родители.

Рассказ-воспоминание:

«Мне года три, разбила кружку, заплакала. Хорошо помню разговор с бабушкой. Она: Что ты плачешь? Тебе жалко кружку? – Нет. – А зачем ты плачешь? – Чтобы ты меня не ругала за разбитую кружку. – А разве я тебя ругаю? – Нет. А вдруг будешь? … Я помню, что плакала качественно, со слезами. При этом я осознавала, что плачу не из-за кружки. Это был «опережающий» плач на тему: как же меня ругать – я и так плачу!».

При этом самая главная функция детского плача всё-таки другая: плач для ребёнка – это вполне осознанный инструмент влияния на родителей.

Малыш пускает свой плач в ход, когда он хочет чего-то добиться.

Такой плач называется инструментальным плачем, но этот плач ребёнка после года отличается от плача младенца двумя обстоятельствами.

Первое состоит в том, что плач малыша этого возраста уже стал его свободным инструментом. То есть, если младенец своим плачем настаивает только на том, что ему действительно необходимо, то ребёнок от 1 до 3 лет использует свой плач полностью свободно – для любых своих целей.

Расшифруем это.

Начиная с года круг потребностей малыша расширяется. А именно, если до года все основные потребности – настоящие, честные, то теперь у ребёнка появляются потребности придуманные, произвольные.

После года жизни ребёнок начинает добиваться своим плачем не только того, что ему реально необходимо, а ещё и того, что ему просто хочется.

Рассказ.

Внучке 3 года. Я повёл её кататься на санках с горки. Внучка скатилась с горки, санки перевернулись. Вижу – упала, лежит, барахтается в снегу, не плачет. Спускаюсь с горки, подхожу к ней. Она на меня спокойно смотрит, перестает барахтаться и начинает плакать. Как так? Не плакала же! Получается, что сама по себе внучка готова была справляться с ситуацией, как могла. Но поскольку подошёл дед – она решила, что надо сменить тактику: поплакать, чтобы её подняли, отряхнули от снега и посадили обратно в санки.

Вторая важная особенность плача ребёнка после года – в открытости его намерений. В это время ребёнок готов честно говорить, почему он плачет.

«Я не для тебя плачу, а для мамы! – А почему? – Потому что она с сестрёнкой сидит, пусть со мной поиграет!».

Ребёнок от года до трёх умеет уже не только мгновенно запускать и выключать свой плач, но и подбирать нужный плач под конкретного адресата.

На маму может действовать одно, на бабушку другое.

На папу, например, может действовать только отчаянный крик – такой, что прибежит бабушка и объяснит папе, что он за человек.

Ребёнок подбирает эти инструменты под конкретных родителей, а подобрав, играет на них как по нотам.

Это также время, когда ребёнок осваивает уже не просто плач, а настоящие истерики. Обычно дети начинают истерики, подглядев как это делается у других детей, после чего пробуют истерику на своих родителях.

Если родители такое поведение разрешают и своими действиями ещё и подкрепляют, ребёнок начинает истерику активно использовать.

Но истерика истерике рознь.

Истерику с физиологическими проявлениями, когда малыш захлебывается слезами, не отвлекается на внешние стимулы, не слышит обращённую к нему речь, когда у него проступают вегетативные реакции: лицо краснеет, «идёт пятнами», не исключен рвотный рефлекс, лучше останавливать сразу, а в идеале – вовсе не допускать.

Здесь – не до воспитания: нужно успокоить малыша любым способом, ведь во время такой истерики происходит спазм сосудов, скачок давления, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Вспомните свои ощущения после истерики: слабость в теле, болит или кружится голова – это следствие недостатка кислорода из-за нарушения кровоснабжения мозга.

И что же делать с плачем в этом возрасте?

Первое – это что НЕ делать.

Даже если вы понимаете, что ребёнок вами когда-то манипулирует, неправильно на него сердиться и его в этом обвинять.

Если вы скажете: «Как ты бодро плачешь! Энергичный ты мой, дай тебя обниму!» – это будет веселее и позитивнее.

Второе – не подкреплять такое плаксивое поведение.

Это важный и непростой пункт, потому что большинство мам не понимают: если ребёнок заплакал, то наше излишнее сопереживание и жалость поддерживают его плач. Напротив того, ваша спокойная реакция успокаивает ребёнка, деятельная – переключает его внимание.

Очень важно учить ребёнка, как можно добиваться своего без плача, обращаясь к вам с просьбой.

Это простое правило знают все разумные мамы, а именно: если ребёнок бежит к вам с плачем, вы не торопитесь его жалеть, а спокойно говорите: «Когда ты плачешь, я ничего не могу понять. Ты вначале успокойся, скажи, что у тебя случилось, чего ты хочешь? Что у тебя случилось?».

Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает – манипулятивный, используемый ребёнком для достижения своих целей.

Когда дети устают, они начинают плакать.

Когда дети не просто плачут, а орут как резаные (и это происходит на глазах окружающих людей) – это уже испытание для родителей.

Мамы кричат: «Прекрати! Прекрати! Мне что, надо тебя отшлёпать, чтобы ты перестала плакать?» – и правда, со всей силы шлепают, ещё резко дергая за руку.

Успокаивает ли это ребёнка? Конечно, нет. После этого в истерику впадают все: и ребёнок, и родители, и окружающие.

А что нужно делать в такой ситуации?

В первую очередь стоит вспомнить, что нам напоминают перед взлётом самолёта: «В случае аварийной ситуации кислородную маску нужно надеть на себя, после этого – на ребёнка».

В данном случае это значит: в трудной ситуации вначале постарайтесь успокоить себя, после этого у вас появятся силы успокоить ребёнка.

Итак, что делать ​родителям, когда они оказываются в транспорте или в длинной очереди с рыдающим ребёнком? Если вы будете сами вести себя спокойно, вам будет проще найти решение.

Однажды днём в автобус вошёл мужчина. На руках он держал девочку, которая громко плакала. Поскольку она кричала во всю мощь своих лёгких, он хорошо видел раздражение на лицах остальных пассажиров. Когда молодой отец наконец сел, он сказал дочке тихо, но твёрдо: «Анюта, дорогая, я знаю, как тебе плохо, что ты проголодалась и устала. Давай я покачаю тебя. Скоро мы будем дома, ты ляжешь в свою кроватку, а я спою тебе перед сном». Через несколько мгновений, как только сигнал понимания пробился через утомление, Аня успокоилась, засосала палец и уснула.

МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ПЛАЧ РЕБЁНКА

Когда детям что-то не нравится в вашем поведении, они начинают плакать, чтобы вы это прекратили и вели себя хорошо, то есть – так как им надо.
Громкий плач ребёнка уверенно привлекает внимание окружающих.
Детский плач бывает разный: есть плач – запрос о помощи, есть честный плач-страдание (искренний, настоящий плач), а бывает – плач манипулятивный, плач для чего-то…

Для чего?

Изначально две основные цели манипулятивного плача – привлечь к себе внимание или от вас чего-то добиться (дать, купить, разрешить…).

Позже, когда у ребёнка выстраиваются отношения с родителями, причинами манипулятивного плача становятся, как у любого ошибочного поведения: избегание неудачи, привлечение внимания, борьба за власть и отместка.

Внешне манипулятивный плач может звучать очень разнообразно. Как средство давления, манипулятивный плач может быть адресным силовым ором, адресными несчастными слезами горючего обвинения (игра на жалость) и безадресной истерикой на самоуничтожение…

Когда дети начинают манипулировать родителями?

Основных причин две: недопустимая родительская слабость, когда родители не выдерживают испытания на прочность, либо излишняя родительская жёсткость: с родителями по-хорошему договориться не удаётся, они к этому не расположены, тогда даже нормальные дети чаще обычного пробуют использовать силовое решение – давление на родителей своим плачем.

Нередко причиной манипулятивного плача называют нехватку у ребёнка родительского внимания и любви, однако, это скорее миф…

Как отличить манипуляцию плачем от честной просьбы – когда ребёнку хочется так, что он даже может заплакать?

Так же, как мы отличаем интонации просьбы от интонации требования.

В просьбе (даже в просьбе плачем) ребёнок не давит и не настаивает. Он привлёк ваше внимание, сказал, что он хочет от вас, ну ладно, хныкнул раз-другой или даже поплакал в своей печали – но ребёнок знает, что в этом вопросе главный не он, а родители.

Если же ребёнок на «честные переговоры» не идёт и давит на родителей до тех пор, пока не получит желаемое – это манипулятивный плач.

Как отличать манипулятивный плач от честного плача, когда ребёнку действительно плохо и больно?

Эти два вида плача различить труднее, но тоже возможно.

Если ребёнок обычно без серьёзных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет – видимо, это честный плач.

Если ребёнок традиционно и сразу начинает орать, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо – видимо, это плач манипулятивный.

Тем не менее, чётких границ между этими двумя видами плача, по-видимому, нет: достаточно типично, что плач начинается как вполне честный, но продолжается (или раскручивается) уже как манипулятивный.

Определяя, какой это плач, полезно учесть особенности мужского и женского восприятия: мужчины более склонны любой плач воспринимать как манипулятивный, женщины – как естественный, честный.

Если возникает конфликт видений, то по жизни чаще оказывается права женщина: просто потому, что обычные мужчины детьми занимаются реже, а если мужчина устал и раздражён, то ему любой плач кажется специальным.

С другой стороны, если папа ребёнком занимается тоже, то скорее прав папа, поскольку у мужчин обычно более объективный взгляд на ситуацию.

Как реагировать на манипуляцию плачем?

На манипуляцию плачем следует реагировать, как на обычное ошибочное поведение​.

Ваши основные правила: спокойствие, твёрдость, формат и позитивные инструкции.

Спокойствие.

Не поддавайтесь первой волне эмоций и отвечайте вашему ребёнку только после того, как вы возьмёте себя в руки и успокоитесь. Кстати, ещё раз задумайтесь: это честный плач или манипуляция​​​​​​​?

Твёрдость.

Если вы поддаётесь ребёнку, это только укрепляет его привычку плакать. Если вы уверены, что плач ребёнка – манипулятивный, ваши ответы «да» и «нет» должны быть окончательными. Если вы сказали «нет» – значит, так тому и быть! Вы должны твёрдо стоять на своём и не менять своё мнение.

Формат.

Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, ЧТО дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут – вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят.

Позитивные инструкции.

Фразы «перестань плакать» или «не плачь» обычно не работают. Лучше работают позитивные инструкции. Не говорите, что не надо делать, говорите, что делать нужно. Например, ребёнка вполне можно приучить к фразе: «Ты хочешь поплакать? Ну, хорошо. Только в этой комнате плакать не надо, ты плачешь громко, это всем мешает. Пойдём, в соседней комнате есть специальный угол, где плакать можно. Ты постоишь там и поплачешь. Как всё выплачешь, успокоишься, так и приходи к нам. Пойдём!».

Удивительно, но, если ребёнка не испортили дурным воспитанием, это действительно работает.

Н.И. Козлов, профессор психологии