КАК НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ В РИТУАЛЬНОМ ЛАБИРИНТЕ?

Каждый человек, ныне живущий на нашей планете, имеет свои убеждения и собственную шкалу ценностей, которые он отстаивает и до хрипоты спорит с теми, кто эти ценности и убеждения не разделяет. Но есть одна непреложная истина, о которой не станет спорить ни один человек. Эта истина заключается в том, что рано или поздно каждого из нас ожидает смерть. И никто из живущих ныне людей ворот смерти не минует.

Смерть – это всегда трагедия для близких покойного. Однако в наши дни горе потери любимого человека порой многократно усиливается проблемами, связанными с невозможностью его по-человечески похоронить.

Автор этой публикации делится с читателями собственным опытом преодоления ритуального лабиринта.

«Подводные камни» и алгоритмы действий в нынешней ритуальной системе находятся в реальной юридической плоскости, в которой существует масса нюансов, о которых надо знать заранее – дабы избежать последующих шоковых состояний, если вы (вдруг) столкнётесь с бездушной бюрократической машиной ритуальных услуг.

Если среди ваших родных и близких есть люди в летах, постарайтесь деликатно выяснить для себя их пожелания относительно того, где бы они хотели быть похоронены (понятно, что думать об этом неприятно, но тем не менее вы должны знать об этом заранее).

Нередко многие желают, чтобы их упокоили рядом с близким родственником, что, на самом деле, может оказаться не так просто.

Для начала позаботьтесь о том, чтобы все необходимые документы о захоронении родственников находились у вас в одном надёжном месте.

Заранее поищите то, чего не хватает.

В первую очередь, нужно иметь свидетельство (или даже свидетельства) о захоронении и о смерти ещё советского периода. И если с даты захоронения вашего родственника прошло уже более 20 лет, то при наличии всех необходимых документов в оригинале у вас будут все законные основания для захоронения человека рядом с его родственниками. Если же свидетельство о смерти утеряно, его дубликат можно получить в управлении юстиции.

Мне ещё в 2016 году в управлении юстиции Харькова удалось получить такой дубликат свидетельства о смерти бабушки, скончавшейся в 1984 г., и потом похоронить дедушку рядом с ней.

Также очень важно при имеющихся проблемах со здоровьем организовать для пожилого человека постоянное наблюдение семейным врачом – чтобы у него были соответствующие записи в медицинской карте.

И хотя в нынешних условиях пресловутой медреформы врачи не всегда приходят по вызову на дом, тем не менее, эти моменты стоит оговорить с врачом заранее или выйти на руководство поликлиники – дабы по факту наступления смерти дома вам не пришлось проходить мучительные «лабиринты» морга и правоохранительных органов, доказывая, что смерть вашего родственника не наступила вследствие насилия.

Если же всё будет сделано вами заранее, справку о смерти ваш семейный врач выдаст вам без проблем.

Отдельный вопрос: что делать, когда умирает человек внезапно, который не был на учёте у семейного врача, как хронически больной?

Алгоритм действий будет похожим: нужно обратиться в скорую помощь (телефон «103»). Помню, когда умер мой дедушка, мы позвонили на «103» и оттуда медработники передали соответствующую информацию в районную поликлинику – по месту его регистрации и медобслуживания.

И всё-таки, чтобы избежать в будущем медицинской бюрократии, лучше заранее оформить декларацию с семейным врачом – дабы потом было проще и быстрее получить справку о смерти.

Далее.

Свидетельство о смерти родственника выдаёт Управление юстиции, но на практике выдача свидетельства может войти в перечень ритуальных услуг – и тогда вам этот документ из рук в руки передаст представитель ритуальной службы. Этот нюанс существенно упростит вам оформление документов и сэкономит время.

По поводу ритуальной службы.

Лучше выбирать не частную контору, а всё-таки коммунальное предприятие, определённое по решению местного (городского, сельского, поселкового) совета как ритуальная служба в вашем населённом пункте.

Почему?

Теоретически, вы, как потребитель ритуальных услуг, имеете полную свободу выбора. Но практически у частников и цены могут быть повыше, и призвать к соблюдению законов коммунальное предприятие будет легче, так как оно подчиняется тому же местному совету в конкретном населённом пункте.

Узнать точное название управления или департамента, которому подчиняется ритуальная служба, можно с помощью официального сайта городского, сельского или поселкового совета, позвонив по указанным номерам телефонов.

Устные жалобы граждан там тоже принимаются – в соответствии с Законом «Об обращениях граждан».

Если похороны проходят в вашем родном населённом пункте, то вам будет немного легче их пережить. Хуже, если вам придётся срочно ехать в другой город – как это произошло в истории с моим тестем.

В этом случае вам однозначно понадобится организационная помощь и поддержка со стороны других родственников – т.е. людей местных.

Заранее решите: кто будет оформлять договор ритуальных услуг? Именно этот человек является заказчиком и только ему потом выдадут свидетельство о захоронении.

Если заказчиком решите стать вы – вам придётся оформлять доверенность у нотариуса, на что потребуется и время, и дополнительные денежные затраты.

Надо учитывать, что свидетельство о захоронении сразу не выдают (т.к. его надо подписать у руководства ритуальной службы), а вы очень ограничены во времени. Поэтому лучше, чтобы заказчиком ритуальных услуг всё же стал кто-то из местных родственников покойного.

Кстати, имейте ввиду, что свидетельство о захоронении даёт право предъявителю документа на установление могильных сооружений (семейного захоронения) и возможность осуществлять и подзахоронение, и другие действия, связанные с использованием места захоронения – в соответствии со ст. 25 Закону «Про поховання». Необходимый минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг утверждён Приказом Держжитлокомунгоспу Украины № 193 от 19.11.2003 (zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1111-04).

На всякий случай сделайте ксерокопии всех ритуальных документов, которые вы оформляете.

Обязательно проверьте, чтобы вам выдали договор, чеки и квитанции об оплате ритуальных услуг – ведь в случае нарушений ваших прав (а это возможно обнаружить и здраво осмыслить лишь через некоторое время после всего пережитого) вы сможете письменно обратиться с жалобой в профильное управление (департамент) местного совета, которому подчиняется эта ритуальная служба и Госпродпотребслужба Украины и области.

В случае с погребением моего тестя имело место банальное нарушение действующего законодательства со стороны местного горсовета, утвердившего собственную «правовую норму», которую он ввёл в «Положение о ритуальной службе г. Сумы».

Дословно она звучит так: «заказчик ритуальных услуг обязан получить свидетельство о захоронении в 3-дневный срок» – хотя по нормам украинского законодательства заказчик не ограничен в сроках его получения.

Куда сообщить об умершем? Увы, ритуальный «лабиринт» вовсе не ограничен похоронными хлопотами – ведь после смерти человека возникает немало вопросов взаимодействия с коммунальными службами. Стоит сразу же подать копию свидетельства о смерти в отдел регистрации или в Центр предоставления административных услуг вашего населённого пункта – для снятия почившего человека с регистрации места проживания. Уже после этого предприятия-предоставители жилищно-коммунальных услуг перестанут делать ежемесячные начисления за «мёртвые души». К сожалению, такие случаи в реальной жизни встречаются повсеместно, поэтому в интересах живых стоит проконтролировать, чтобы не насчитывались лишние деньги за умерших. Копии свидетельства о смерти (фотокопию) важно разослать (можно по электронной почте) во все организации, которые отмечены в ваших коммунальных платежах. Если умерший получал субсидию или другую государственную помощь предоставьте копию свидетельства о смерти в отдел соцзащиты. Если смерть человека произошла в конце месяца, то человеку ещё перечислят деньги на карточку «Ощадбанка» для оплаты жилищной субсидии.

В сами же банковские учреждения можете не ходить – туда нужную информацию о смерти передадут соответствующие госорганы (так называемые «списки умерших»). А после блокирования банковской карточки получить остатки денежных средств смогут лишь наследники (не раньше 6 месяцев от даты смерти родственника).

Что касается моего случая, связанного с похоронами тестя, я на собственном опыте убедился, что несмотря на то, что Закон во всех городах – один для всех, «фокусы» ритуальщиков бывают разные.

Нередко они пускают в ход элементарное психологическое давление на заказчика ритуальных услуг и подчас просто пользуются подавленным эмоциональным состоянием заказчика, при котором он подвержен любым манипуляциям.

В частности, вам пробуют навязывать лишние и недешёвые услуги, без которых вы вполне сможете обойтись – хотя Закон «О защите прав потребителей» запрещает навязывать потребителю товары и услуги.

Например, нам попросту начали угрожать перенести похороны на другой день, если мы не успеем «всё оплатить». При этом ритуальная служба захотела дополнительно заработать на нас 1800 грн. – только за то, чтобы гроб с покойным вынести из дома и погрузить его в катафалк! Однако мы напомнили им о том, что имеем законное право не заказывать и не оплачивать те услуги, которые можем выполнить своими силами – и вопрос был улажен.

Конечно, все возможные «сюрпризы», связанные с погребением, сложно предсказать и предусмотреть заранее. Но, думается, даже того, о чём вы прочитали в этой публикации в принципе достаточно, чтобы не потеряться в ритуальном «лабиринте» …

Леонид Гапеев, юрист, член Национального союза журналистов Украины

Харьков-Сумы

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!