К ВОПРОСУ О «ВТОРОМ ФРОНТЕ»

В далёком 45-м победа Советского Союза во Второй мировой войне была настолько очевидна, что её признавали все наши западные союзники. Но вот прошло несколько десятилетий – и на Западе стали раздаваться абсурдные заявления о том, что решающую роль в победе над нацизмом сыграл «второй фронт» и «своевременное» подключение союзников…

Несмотря на весь этот пропагандистский шум, мы никогда не должны забывать о том, что войну мы выиграли не «доджами» и «виллисами», а нашими Т-34, ИСами, ИЛами, ЛАвочкиными, МиГами, ППШ и т.д., и т.п.

Кто остановил вермахт под Москвой?

На чём летали Покрышкин и Кожедуб над Кубанью?

Одних только самолётов советская промышленность в годы войны произвела 120 000 штук!

Не имея в 1941 году ни одного союзника (!), Советский Союз в одиночку вступил в войну с гитлеровской Германией, на стороне которой воевали добровольческие армии 19-ти государств: Испании, Португалии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Албании, Ирака, Японии, Таиланда, Китая, Бирмы, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии.

Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США с 13 по 15 февраля 1945 года.
3600 самолётов сбросили на мирный Дрезден около 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил 25 квадратных километров исторического центра, не имевшего никакого военного значения. Погибло более 25000 мирных жителей (Walter Hahn/AFP/Getty Images).
С советской стороной союзниками были согласованы лишь бомбёжки Берлина и Лейпцига. Бомбардировка Дрездена не имела никакого смысла и преследовала цели исключительно политические – создать как можно больше трудностей для СССР, принимавшего на себя ответственность за восстановление разрушенных городов Германии, отходящих к советской зоне влияния.

Кроме этого, на стороне Третьего Рейха воевали целые «дивизии при СС», сформированные из боснийцев, латышей, литовцев, эстонцев, русских, белорусов, французов, а также – из украинцев, проживавших на территории Польши и украинских эмигрантов, проживавших в Германии.

Помощь союзников пришла не тогда, когда немец рвался к Волге и душил голодом Ленинград.

Помощь пришла уже после коренного перелома в войне – после Сталинграда и Курской дуги – тогда, когда исход войны уже был предрешён.

Судите сами.

  •  в 1941 году доля поставок по ленд-лизу составила менее 1% от общего объёма договора;
  •  в 1942-м – 28%.
  •  в 1943-1945 гг. (когда Красная армия уже вела широкомасштабное наступление по всем фронтам) – 71%.

Напомним, что ленд-лиз – это государственная программа, принятая Конгрессом США 11 марта 1941 года, в соответствии с которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, медикаменты и стратегическое сырьё, – включая нефтепродукты.

Так вот помощь СССР по ленд-лизу была крайне запоздалой.

Она пришла тогда, когда наша победа своими силами была вполне реалистична.

Единственное, что нас ожидало бы без содействия союзников, так это затянувшаяся на лишний год война.

Поставки по ленд-лизу всего лишь приблизили долгожданную победу, но никак не повлияли на окончательный итог войны.

Ещё один интересный момент.

В конце июля-начале августа 1943 года ВВС Великобритании и США в рамках операции «Гоморра» произвели ночные ковровые бомбардировки Гамбурга.
Более 3 тысяч самолётов сбросили около 9 тысяч тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем – зажигательные. Поначалу разрозненные пожары служили целеуказанием для следующей накатывающей волны бомбардировщиков. Днём разрозненные очаги пожаров начали объединяться в одну пылающую топку.
Ураганные огненные смерчи со страшным воем проносились по узким улицам, разгонялись и набирали силу. На перекрёстках они сталкивались, образуя огненные вихри, выплёскивались вверх.
28 июля в городе образовался гигантский огненный смерч диаметром 3,5 километра и высотой до 5 километров. Раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь.
Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800˚С!
Горел асфальт, люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода или сгорали заживо.
Когда огонь прекратился, всё вокруг было подобно гигантским раскалённым углям.
Пока руины не остыли, нельзя было проводить никаких работ.
Было уничтожено 74% всех городских строений (250 тысяч зданий).
Погибло не менее 50 тысяч человек, 200 тысяч человек были ранены и обожжены.
Около миллиона человек стали бездомными.
Безвозвратно была уничтожена историческая застройка города.

В современных дебатах по вопросу «второго фронта» совершенно упущена такая важная тема, как поставки США продукции военного назначения господину Гитлеру – через филиалы своих фирм в Южной Америке.

Разумеется, что сегодня никому особо не хочется развивать эту тему, а можно было бы!

Потому что если бы американцы не торговали на две стороны – это уже было бы достаточной помощью Советскому Союзу, вынесшему на своих плечах основную тяжесть войны.

Практически не говорят сегодня и о том, что на всех своих мощностях работали заводы Форда в Европе, снабжавшие вермахт автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим.

Именно дочерние предприятия GM и «Форд» построили почти 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха!

А корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) наладила поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау», а ими, как известно, немцы бомбили Лондон…

К моменту открытия «второго фронта» была практически полностью освобождена Украина, заканчивалась подготовка операции «Багратион», которая нанесла сокрушительное поражение гитлеровцам в Белоруссии.

28 июня 1944 г. был освобождён Могилёв, 3 июля – Минск, 13 июля – Вильнюс, 27 июля – Львов.

К 1 августа 44-го советские войска форсировали Вислу и закрепились на левом берегу – в 60 км южнее Варшавы.

На Карельском фронте 21 июля 1944 года части 32-й армии вышли на линию довоенной границы СССР, а 25 августа 44-го Финляндия запросила перемирия.

В результате к концу лета 1944 года практически на всём протяжении советской границы Красная армия вернула захваченные гитлеровцами территории и в том, что это произошло бы без второго фронта – сомневаться не приходиться.

В заключение, в виде информации для размышления, предлагаем читателям подумать над весьма показательными фразами руководителей основных «союзных» держав, сказанных ими в самом начале войны Германии против СССР.

Сожжение трупов в Дрездене после налётов союзнической авиации (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании 1940-1945 гг.: «Доказательством милости Божьей к Англии будет являться тот факт, если в этой войне мы избавимся одновременно и от Германии, и от России» (22 июня 1941 г.).

Гарри Трумэн, президент США 1945-1953 гг.: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия» (23 июня 1941 г., будучи в то время сенатором Конгресса США от демократической партии).

Данные высказывания лишь подтверждают, что и Англия, и США, «помогали» СССР из соображений чисто геополитических – дабы не допустить Красную Армию к берегам Атлантического океана и не позволить СССР создать «социалистический лагерь» на всей территории освобождённой от нацизма Европы.

Случись это в 40-х годах прошлого столетия, можно было бы не сомневаться в том, что Европа сегодня была бы совсем иной. Да и судьба страны победившего социализма сложилась бы совершенно иначе…

Александр Белявский, историк, политолог