ХРАМ В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

После грехопадения наших прародителей Земля для человека стала местом изгнания. Сама Земля утратила свою первозданную благодатность, а в мире стали действовать законы разрушения, тления и смерти – как следствие духовной смерти человека. Возникла нужда в особом месте отдохновения – месте, в котором человеческая душа могла бы освящаться, врачеваться, обновляться, и, в конечном итоге, восстанавливаться для жизни в Царствии Небесном. Таким местом для человека является Храм.

Первым храмом, как мы знаем, была ветхозаветная скиния (переносной храм в виде палатки), об устройстве которой Моисею поведал Сам Бог. Поэтому так же, как и Священное Писание, Храм есть Божественное Откровение.

Священная история Ветхого Завета содержит немало сведений о первом Великом храме Соломона, построенном в Иерусалиме и разрушенном язычниками – вавилонянами.

Второй храм, возведённый на месте Первого после возвращения иудеев из плена вавилонского, был уже значительно меньшего размера, но более красивый. Именно в него была введена Пресвятая Дева, и затем в нём остался Отрок Иисус в праздник ветхозаветной пасхи.

В нём Он поучал ежегодно в течение трёх лет.

Именно из него Он изгнал некогда торжников.

В нём многократно исцелял и пророчествовал о его полном разрушении римлянами – что и произошло в 73 году при императоре Тите, когда весь Иерусалим был уничтожен и сметён с лица земли.

В Священном Писании Нового Завета тема храма нашла наиболее яркое освещение в Евангелии от Луки.

Благовестие от Луки начинается с описания явления архангела Гавриила старцу Захарии. Само же упоминание об архангеле Гаврииле ассоциируется с пророчеством Даниила о «семидесяти седминах» – то есть с числом 490.

Речь шла о том, что пройдёт 490 дней, включающих 6 месяцев до Благовещения Деве Марии, 9 месяцев до Рождества Христова (т.е. 15 месяцев, равняющихся 450 дням), и 40 дней до Сретения Господня – и в этом же самом храме явится обетованный пророками Мессия Христос, Спаситель мира.

Далее апостол Лука рассказывает о дивной встрече Симеона Богоприимца с Богомладенцем Христом в Иерусалимском храме, при котором всю жизнь неотступно жила пророчица Анна, «постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37).

В Евангелии от Луки мы находим единственное во всём каноне Нового Завета драгоценное свидетельство о детстве Господа Иисуса Христа, которое имеет своим предметом событие, происходившее именно в храме.

Святой Лука повествует, что каждый год Иосиф и Мария ходили в Иерусалим на праздник Пасхи и однажды потеряли в толпе 12-летнего Отрока Иисуса – и на третий день «нашли Его в храме, сидящего посреди учителей» (Лк. 2:46).

В ответ на их недоумение Божественный Отрок удивлённо произнёс: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49).

Заметьте: Сам Воплотившийся Господь говорит о том, ГДЕ Ему угодно находиться!

Тема храма имеет своё продолжение в книге Деяний святых апостолов, которая начинается с описания Вознесения Христа Спасителя и Сошествия Святого Духа на учеников Христовых с указанием на то, что «все… верующие были вместе… и каждый день единодушно пребывали в храме» (Деян. 2:44-46).

Свидетельство книги Деяний ценно тем, что освещает исторический аспект созидания Церкви Христовой.

Храм Божий – есть Небо на земле, преддверие Царства Небесного – место, где Бог наиболее полно открывается человеку, а человек – Богу.

Храм – это место, где мы молитвенно собеседуем с Ним, исповедуемся Ему и соединяемся с Ним в Таинстве святого Причащения.

Именно в это земное Небо была однажды приведена 3-хлетняя Дева Мария – приведена на воспитание – на вос-полняющее питание души Духом Святым. Поэтому храм и всё, что происходит в нём, имеет для человека колоссальное воспитательное значение – особенно для детской души: начиная от необыкновенной архитектуры храма, всей его глубоко духовной символики, внутреннего устройства и атмосферы, до свечей и лампад, ликов святых на иконах, которые именуют окнами в духовный мир, молитвенного чтения и пения, пастырских слов, обращённых к душе каждого присутствующего.

Храм Божий – это место встречи Бога и человека, чтобы человеку жить в согласии и по воле Божией, в Его любви и благодати.

Именно через храм, богослужение и таинства Бог вновь и вновь вдыхает в нас дыхание Своей жизни.

Здесь мы обретаем заряд и запас душевных и духовных сил, дабы дальше нести свой крест. Здесь наши души врачуются, умы просвещаются, сердца обновляются и размягчаются, а души – спасаются.

Протоиерей Александр Зелененко

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!