Гвардейцы Широнинцы

В разгар «второй битвы за Харьков» они приняли неравный бой с авангардом 6-й танковой дивизии гитлеровцев, отстояв и удержав один из важнейших в те дни рубежей обороны.

Подвиг, совершённый бойцами взвода под командованием гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина 2 марта 1943 года у железнодорожного переезда Беспаловка близ села Тарановка Змиевского района Харьковской области, прочно вошёл в историю, став ярким примером массового героизма советских воинов в жестоком поединке с нацизмом.

В разгар «второй битвы за Харьков» они приняли неравный бой с авангардом 6-й танковой дивизии гитлеровцев, отстояв и удержав один из важнейших в те дни рубежей обороны.

В марте 43-го стрелковый взвод 78-го гвардейского стрелкового полка во главе с лейтенантом П.Н. Широниным, усиленный противотанковым орудием и противотанковыми ружьями, оборонял высоту, прикрывавшую железнодорожный переезд у села Тарановка.

Фашисты надеялись быстро овладеть этим небольшим опорным пунктом – с тем, чтобы пропустить по железной дороге Лозовая – Харьков свои бронепоезда.

Несмотря на большую усталость после 80-километрового марша и наступившую темноту, воины взвода Широнина сразу же начали рыть окопы и ходы сообщения.

Работали почти всю ночь. Каждый трудился с полной отдачей сил, превращая окопы в крепость.

Утром 2 марта в небе появился вражеский самолёт-разведчик. Он летел вдоль железнодорожного полотна в направлении Тарановки, затем стал кружиться над участком обороны полка.

Не прошло и получаса, как в небе показались две группы «юнкерсов». Одна из них устремилась в направлении железнодорожной станции и к переезду, а вторая – на Тарановку.

Бомбардировщики «утюжили» оборонительные позиции 78-го гвардейского стрелкового полка, бомбы рвались по обеим сторонам железнодорожного полотна, образуя огромные воронки. Появились первые потери…

В 8 часов утра по позициям защитников Тарановки ударила артиллерия, после чего противник перешёл в наступление.

На оборонительные позиции широнинцев двинулось около 70 танков и штурмовых орудий и до полка мотопехоты на бронетранспортерах.

Расстояние между противником и позицией взвода быстро сокращалось.

П.Н. Широнин приказал бойцам подготовить противотанковые гранаты, а расчёту единственного 45-миллиметрового орудия – открыть огонь по головным танкам.

Начался неравный бой.

Раздались первые выстрелы противотанковой пушки. Их заглушили канонада и гул моторов вражеских машин.

Снарядами, выпущенными расчётом А. Тюрина, были подбиты два фашистских танка. Третий, идя на большой скорости, вплотную приблизился к переезду. Гвардии сержант Василий Грудинин поднялся во весь рост и швырнул гранату в сторону вражеской машины, но танк продолжал двигаться. Тогда Василий с гранатой в руке бросился под стальную громадину…

Четвёртый танк успел выскочить на железнодорожную насыпь. Александр Тюрин быстро развернул орудие и, не отрываясь от прицела, послал один за другим два снаряда.

Машина с разорванной гусеницей резко остановилась, но из подбитого танка гитлеровцы открыли сильный пулемётный огонь. И тогда сержант Вернигоренко схватил валявшийся на земле трак от гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом по пулемёту согнул его ствол. Пулемёт умолк. Первая атака гитлеровцев была отбита…

Командир взвода лейтенант П.Н. Широнин был ранен в руку. Получили ранение ещё несколько солдат, но никто из них не пожелал оставить позиции.

      Гвардии лейтенант Пётр Николаевич      Широнин

Вторая атака противника началась после сильного артобстрела позиции взвода. Вражеские танки снова двинулись, сосредоточивая весь огонь на орудии Александра Тюрина. Погиб командир расчёта, у орудия остался только гвардии старшина Сергей Нечипуренко, который успел подбить бронетранспортёр и танк. Но другой танк на полном ходу ворвался на огневую позицию и раздавил орудие.

К прорвавшемуся танку бросился Иван Вернигоренко. Двумя метко брошенными противотанковыми гранатами он подбил машину, однако и сам получил тяжёлое ранение…

Напряжение боя не спадало.

Гвардейцы сильным ружейно-пулемётным и автоматным огнём заставили залечь пехоту противника. И тогда вражеские танки, стреляя на ходу и с коротких остановок, пошли на окопы широнинцев.

Бойцы с противотанковыми гранатами поползли им навстречу. Ценой собственной жизни им удалось уничтожить несколько танков.

Атака противника продолжалась. Его пехота, прикрываясь бронёй танков, подошла к окопам. Началась рукопашная схватка, в которой широнинцы уничтожили более 20 вражеских солдат, но и сами понесли большие потери.

И снова враг был вынужден отойти, оставив на поле боя ещё пять танков, бронетранспортёров и более 50 убитых. Однако при отражении второй атаки сильно поредел и взвод гвардейцев широнинцев. В нём осталось 14 человек, половина из которых были ранены.

В рукопашной схватке ещё одно ранение получил Широнин, но он по-прежнему оставался в строю…

Враг не унимался. Взвод вновь подвергся удару бомбардировщиков, потом началась третья атака.

Гитлеровские танки развёрнутым строем быстро приближались к позиции взвода. За танками бежали автоматчики.

Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы открыли ружейно-пулемётный огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Танки же продолжали двигаться вперёд.

Головной танк подошёл вплотную к окопам, но был уничтожен метко брошенной противотанковой гранатой.

Бой, ни на минуту не ослабевая, продолжался. Один за другим гибли герои, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг.

Осколком снаряда в третий раз был тяжело ранен командир взвода Широнин, и уже не смог продолжать бой…

Вот уже в строю осталось всего шесть гвардейцев, которые продолжали неравный бой. Метким пулемётным и автоматным огнём и гранатами они уничтожали гитлеровцев, подпуская их к самым позициям.

В этой неравной схватке погибли гвардейцы Петр Шкодин, Иван Чертенков, Алексей Крайко, Иван Визгалин.

И вновь гитлеровцы отошли!

Враг не знал, что позицию у железнодорожного переезда удерживали всего два раненых бойца – рядовые Букаев и Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемёта и автомата…

За трое суток (!) беспрерывных атак на земле и с воздуха противнику так и не удалось захватить железнодорожный переезд, обороняемый всего взводом простых советских солдат!

Когда поздним вечером 5 марта на помощь героическому взводу подоспело подкрепление, перед позицией взвода Широнина застыли 16 подбитых и сожжённых танков и бронемашин, вокруг которых валялось свыше сотни трупов гитлеровских солдат.

За этот бой, широнинцев стали называть украинскими панфиловцами.

18 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все 25 человек из взвода Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.

Сам Пётр Николаевич Панфилов после излечения был комиссован и демобилизован, как инвалид 2-й группы.

Он вернулся в свой родной город Кирс Кировской области, где продолжил свою педагогическую деятельность.

Скончался Широнин 30 июня 1968 года.

В честь героев названа железнодорожная платформа в селе Тарановка – «Широнино».

На родине героев установлены памятники и их именами названы улицы. В частности, одна из магистралей в Харькове названа «улица Гвардейцев Широнинцев».

Подвиг широнинцев лёг в основу сценария кинофильма Л.Быкова «Аты-баты шли солдаты…».

По книге Гладкова Н.Н. «На огненных рубежах»