Горячий снег

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась легендарная Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и, несомненно, ставшая переломным моментом во всей Второй мировой войне.

Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги.

На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.

За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Этапы и предпосылки Сталинградской битвы

По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода: оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).

После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте.

5 апреля 1942 г. Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года: овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда.

28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…

Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти.

Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия.

Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей.

Превосходство Вермахта в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным.

И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им удалось преодолеть лишь 60 километров.

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию.

Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма, попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались.

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. В течение целого дня несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины.

К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.

13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.

Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга.

Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.

Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная (!) оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов.

Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

Командир батальона армии Паулюса Гельмут Вельц впоследствии писал: «В некоторых местах до Волги осталось пройти всего 400 метров. Утром пять батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

«Гроза» и «Гром» против «Урана»

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом.

Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить.

Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя более миллиона солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д.

В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили около миллиона личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов.

Поскольку преимущество советской стороны было крайне незначительным, решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.

19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла.

После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. На пятый день наступления гигантская 330-тысячная группировка гитлеровских войск оказалась в котле.

Однако окружённые гитлеровцы не собирались капитулировать. На их вооружении было более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов.

В середине декабря гитлеровское командование дважды предпринимало попытки прорыва (операции «Зимняя гроза» и «Удар грома»), которые окончились провалом.

Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

Значение Сталинградской битвы

Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва нанесла по Германии многовекторный удар, значительно укрепив лагерь антигитлеровской коалиции и вызвав панику и  разлад в странах фашистского блока.

В результате Сталинградского сражения практически полностью были выведены из строя союзные германцам армии Румынии, Италии, Венгрии, практически перестал существовать хорватский корпус, а Болгария стала искать пути выхода из войны.

После Сталинградского сражения Турция решила отказаться от прямого вступления во Вторую мировую, что позволило часть Закавказской армии СССР направить на фронт.

После Сталинграда Япония окончательно отказалась от планов по вступлению на Дальний Восток, что позволило перебросить на фронт свежие сибирские и дальневосточные соединения.

Из-за ослабления японцев Монголия в разы увеличила поставки в СССР огромных запасов мяса, шерсти и знаменитых зимних военных полушубков.

Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»

Ещё одним важным последствием Сталинградской битвы стало то, что Англия и США поняли: надо срочно открывать «второй фронт», иначе советская армия сама расправится с Гитлером и дойдёт до берегов туманного Альбиона.

Сталинград, где плечом к плечу с врагом сражались люди всех национальностей, показал величие духа нашего народа.

Никакой пропагандой, никакими страшилками про ГУЛАГ нельзя объяснить немыслимый героизм наших солдат и офицеров в этой трудно поддающейся пониманию современным поколением чудовищной рубке за участок земли в 5 на 10 км, заваленный телами погибших в несколько слоёв.

В Сталинграде и мы, и объединённая Европа потеряли по 500 тысяч человек!

Сам же город был практически полностью снесён с лица земли, потеряв 85% жителей.

Но именно со Сталинграда началось изгнание немецких оккупантов с нашей земли.

Именно там ковалось и будущее освобождение тех территорий, на которых сегодня уничтожают память Героев Сталинграда, бессовестно переименовывая названные в их честь улицы и проспекты.

Александр Белявский, историк, политолог