ГЛОБАЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ АФЁРА

Что скрывается за эпидемией коронавируса…

Вот уже почти два месяца весь мир бурлит из-за сообщений из Китая. Каждый день нам показывают ролики, как люди в масках и костюмах кого-то куда-то везут. Все дороги перекрыты, туристы вывозятся, самолёты не летают. Между тем, среди китайцев – никакой паники.

Что происходит?

По данным ВОЗ, на 4 февраля китайский коронавирус за пределами Китая обнаружен у 20 000 человек. Из них 425 умерли, 632 пациента вылечены и выписаны.

Для сравнения: в течение 2019 года гриппом и ОРВИ в Украине переболели 5,4 миллиона человек, из них 64 умерли.

За это же время в РФ от обычного гриппа погибло 432 человека, а во всём мире – более 300 000 человек. И никто не бьёт в колокола.

На мой взгляд дело тут вот в чём.

Не секрет, что экономика Китая по целому ряду направлений уже перегнала экономику США. Однако существенная часть всех предприятий и фирм Китая принадлежала зарубежным инвесторам, в основном – западным. Соответственно и доходы от деятельности этих предприятий уходили из Китая в другие страны.

Объявлением информации об эпидемии коронавируса и дальнейшими своими действиями Китай обрушил стоимость акций своих предприятий и сейчас скупает их по значительно более дешёвой цене.

Пострадали даже гиганты! В денежном эквиваленте цифры измеряются сотнями миллиардов долларов.

Плюс к этому, Китай решает внутренние проблемы, связанные с необходимостью переселения людей из центральной, густонаселённой части страны на малоосвоенные территории. Просто так этого не сделать – нужна весомая причина. И тут появляется «смертельная эпидемия» внутри страны!

Параллельно решаются десятки и сотни задач, которые можно решить только в условиях чрезвычайной ситуации. Тут – и глобальная проверка деятельности всех служб, мобилизационная готовность и многое другое.

Официальные затраты (на вчерашний день – в размере 10 миллиардов долларов, о которых говорит Китай) это копейки – по сравнению с тем, что китайцы уже заработали, вернув себе контроль за предприятиями если не за бесценок, то с существенным дисконтом.

Но в любом случае – продолжаем мыть руки с мылом, кушать витамины, вести здоровый образ жизни и, если это возможно, всё же избегать тесных контактов с представителями Поднебесной…

Олег Григорьев