ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Я уверена, что главный критерий здоровых отношений – это качество общения. Ничего больше. Всё остальное – внимание, ответственность, забота и прочее – вытекает из этого.

Моя практика показывает, что люди, которые по-настоящему любят друг друга, могут говорить часами обо всём на свете. Сомнения, переживания, неуверенность, надежды… Нет запретных тем – включая бывшие отношения и нюансы физиологии.

Настоящая близость – это когда ты с другим можешь быть открытым так же, как с самим собой.

Это вовсе не значит, что надо постоянно жить нараспашку (мы все время от времени нуждаемся в уединении и в личном пространстве). Это о том, что когда ты готов и хочешь поделиться, другой человек искренне готов тебя выслушать.

С желанием понять.

С сочувствием.

С поддержкой.

Он может иметь своё мнение и может быть даже не согласен с тобой, но он не будет раздражать тебя своим несогласием, деликатно ожидая лучшего момента, или подберёт подходящие слова, чтобы донести свою мысль, не цепляя тебя.

Бережное отношение – вот что характеризует здоровую близость, главная установка которой звучит так: «Я не должен быть источником боли для любимого человека».

Даже несогласие – мягкое.

А если человек изображает из себя учителя («Вот видишь, ты сама – больная, истеричка, тебе самой лечиться надо!») – здоровых отношений с таким не построишь. Не стройте иллюзий.

Тот, кто любит – так не скажет, потому что считается с твоими чувствами. Если ты злишься – значит, у тебя что-то болит. И он это понимает.

Тот, кто любит, не будет ходить туда, где живут твои страдания. Потому что он чувствует тебя, и ему будет больно ровно так же. Это как ранить себя самого.

Взаимное чувствование…

Для того, кто любит, важно, чтобы близкий человек мог развиваться, мог реализовывать свои мечты, мог рассчитывать на понимание и поддержку во всех жизненных ситуациях.

«Любимый человек должен быть счастлив!» – это цемент здоровых отношений, если в паре так думают оба.

Если кто-то терзает тебя – значит, он просто не в состоянии почувствовать твою боль.

Если он равнодушно наступает на то, что для тебя важно и не желает слушать твои доводы – значит, твоё счастье для него не имеет значения.

Если он, видя твои чувства, продолжает раскручивать тебя на ещё большие эмоции – не говорит ли это о его равнодушии?

Словом, если вы не можете общаться с близким человеком, как с самим собой – значит, другого близкого человека, кроме себя самого, у вас нет.

Лилия Ахремчик, кризисный психолог