Гиперактивность и её лечение или дети с «моторчиком»

В настоящее время синдромом дефицита внимания с гиперактивностью страдает порядка 10% населения планеты. Между тем, число гиперактивных детей растёт.

Родители опускают руки, воспитатели в детских садах и учителя в школах бьют тревогу и теряют последнее самообладание. Однако, сама обстановка, в которой растут и воспитываются дети, увы, создает исключительно благоприятные возможности для нарастания у них различных психических отклонений…

Вам, наверное, приходилось видеть родителей, безучастно наблюдающих, как их чадо на прогулке носится вокруг, залезает на скамейку, тут же слезает, хватает игрушку, и тут же бросает её, толкает рядом стоящего малыша или тащит его куда-то и т.д.

По молодости лет я была категорична в своих суждениях: раз ребёнок так себя ведёт – значит, его не воспитали!

Однако в своё время мне пришлось прочувствовать всю ошибочность своей позиции…

Когда нашей дочке было 3,5 года, она была довольно подвижной девочкой, но с ней всегда можно было договориться. И вот случилась беда: ей попала в ножку иголка. Пришлось делать операцию.

Начиная с её пронзительного крика, когда медсестра оторвала её от меня, чтобы нести в операционную, всё изменилось.

Казалось, внутри у дочки завелся какой-то «моторчик». Она не могла ничего теперь делать спокойно. Начиная одно дело, она тут же бросала его и хваталась за другое.

По малейшему поводу появились «психи».

Позже дочери трудно было усидеть за столом, у неё по сто раз падала ручка, раскрывалась и закрывалась книжка, она убегала «на минутку» и прибегала опять…

Потребовались годы буквально ежеминутного внимания к ней, чтобы изменить ситуацию. И, поверьте, временами у меня не было сил даже на элементарные родительские реакции.

Этот бесценный опыт снабдил меня спокойным и терпеливым отношением к таким детям, а также отчетливым пониманием, что такое поведение – это не их вина,  а их беда.

Дети «с моторчиком»

С каждым годом появляется всё больше детей, которые ведут себя подобным образом. Такое явление в психологии и педагогике именуется «гиперактивностью».

Гиперактивность – это совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной (двигательной) активностью.

Слово «гиперактивный» происходит от слияния двух частей: «гипер» (от греч. hyper – над, сверху) и «активный», означающее «действенный, деятельный».

То есть, «гиперактивный» – это «слишком активный», «слишком деятельный».

Типичный словесный «портрет» такого ребенка выглядит следующим образом.

Ему трудно удерживать внимание.

Он не слушает, когда к нему обращаются.

Часто теряет вещи.

Забывчив, часто отвлекается.

Неусидчив, рассеян, возбужден.

Постоянно ерзает, что-то крутит в руках.

Очень говорлив.

Начинает отвечать, не дослушав вопрос.

И т.д.

Такое поведение – бич для школы, где учителю нужно удерживать коллективное внимание детей, а внимание гиперактивных детей очень трудно удержать даже при индивидуальных занятиях.

Педагоги говорят: «Один расторможенный ребенок – это проблема, два – это беда», т.к. на остальных детей времени уже не хватает.

Причины гиперактивности

Стресс, как в вышеописанном случае, является далеко не единственной причиной гиперактивности у детей. У каждого ребёнка эти причины свои.

Среди них:

  • Наследственность. Как правило, у таких детей кто-то из близких родственников гиперактивен.
  • Стрессы во время беременности и осложненные роды.
  •  Неприятие со стороны старших. Часто мамы гиперактивных детей не выдерживают бурной эмоциональности и подвижности своих детей, раздражаются или злятся, а ребёнок думает, что его не любят.  Это беспокоит ребёнка и, конечно же, усугубляет гиперактивность.
  •  Нехватка  у родителей времени и сил  на полноценное общение с ребёнком.
  • Недостаточное или неадекватное воспитание. Гиперактивность может развиться и от недостаточного воспитания, когда ребёнка в буквальном смысле слова «распускают», и от неадекватного воспитания, когда родители неумеренно ужесточают воспитание или  у них бывают вспышки безудержного гнева, а также – когда непоседливого ребёнка бесконечно «дергают», оскорбляют или, наоборот, бездействуют от апатии и ощущения безысходности.
  • Избыток свободы и потакание со стороны взрослых. Дети как никто нуждаются в порядке и ограничениях любящих его родителей. Это успокаивает их и доказывает, что в них заинтересованы и что о них заботятся.
  • Телевидение и компьютерные игры.
  • Главная же причина – отсутствие мира в душах родителей ребёнка и его близких.

Всё ускоряющееся время, бурный поток дел, оскудение любви и, наконец, отсутствие твердого основания духовной жизни – веры, – всё это повергает современных родителей в настоящее смятение.

Откуда же взяться спокойствию и уравновешенности в душах их детей?

Помогите!

Несмотря на то, что гиперактивные дети внешне полны энергии и неутомимы, на самом деле они очень страдают от своего «вечного двигателя».

Они редко достигают хороших результатов. Им очень часто приходится подвергаться наказанию и слышать обвинения в том, что они глупые или плохие.

У них мало друзей.

Наконец, они просто испытывают переутомление и перевозбуждение.

В силу своей повышенной активности дети как бы сами «уходят», отстраняясь от глубоких контактов с матерью и с близкими людьми, хотя на самом деле остро нуждаются в них.  Поэтому у гиперактивных детей появляется тревожность, возбудимость, негативизм, что, в свою очередь, отражается на умении ребёнка контролировать себя, сдерживаться, быть внимательным.

Как же им помочь?

Как ни странно, первое, что нужно сделать – это смириться с тем, что у вас такой ребенок!

Да, вы – преуспевающий бизнесмен или школьная учительница, а у вас – такой «бешеный ребёнок».

«И что только из него вырастет?» – с горечью думаете вы.

Но это же – ваш ребенок!

И если вы хотите помочь ему, то вы должны любить его независимо от того, каков он.

Второе, что нужно сделать родителям – это разобраться самим с собой. Ведь детей и родителей связывает духовная пуповина на протяжении всей жизни. Поэтому, вполне вероятно, что «моторчик» своего ребёнка завели именно вы!

Может, вы внешне респектабельны и успешны, но внутри у вас – хаос и суета, бесконечные обиды и претензии, злоба и с трудом подавляемое раздражение. Это не говоря уже о том, в каком состоянии пребывает наша душа, когда мы пьём, изменяем, разводимся, ругаемся, прожигаем жизнь за компьютером, оставляя единое на потребу – в том числе, и наших детей.

Все это, даже взятое по отдельности, способно настолько лишить покоя наших детей, что они превращаются в «вечные двигатели» – в подсознательной бессильной надежде вернуть ушедшего папу или успокоить вечно издерганную маму.

Или же просто потому, что в их душах не осталось ни капли покоя…

Третье, что нужно сделать, чтобы помочь гиперактивным детям – это не бросать их, не оставлять в беде! Хотя порой и кажется, что ничего не помогает.

В идеале вокруг гиперактивного ребёнка нужно создать «замедленную жизнь».

Неспешное утро должно сменяться неспешным днем и заканчиваться умиротворенным вечером с непоздним укладыванием в кровать.

Неспешное утро должно включать в себя достаточно времени на утренний моцион, спокойный завтрак с настраивающей на лирический лад беседой, запас времени на то, чтобы без спешки добраться до сада или школы.

Неспешный день должен обязательно содержать прогулку на свежем воздухе, дневной сон (у малышей и у ослабленных детей), подвижные игры для сброса лишней энергии или занятия спортом, выполнение данных родителями поручений для обучения навыкам самостоятельности, старательное выполнение домашних заданий (для школьников).

Неспешный вечер должен включать спокойные занятия, беседы с родителями, семейное общение, прогулку. На ночь детям хорошо почитать.

Методы игровой терапии

Известный психолог, доктор медицинских наук Ю.С. Шевченко предлагает три группы развивающих игр для детей с синдромом гиперактивности.

  1. Подвижные игры на развитие внимания. 

а) «Слалом-гигант». Из стульев делаются две параллельные «трассы», которые нужно преодолеть двум командам, двигаясь в оба конца вперед спиной. Тот, кто, лавируя между стульями, заденет один из них, возвращается на старт для повторной попытки.

Побеждает команда, первой прошедшая трассу без ошибок.

б) «Запомни ритм». Ведущий предлагает участникам повторить прохлопанный ритмический рисунок. Для облегчения задачи предлагается вслух считать число хлопков. После освоения ритмической мелодии всеми участниками, она воспроизводится по кругу в нарастающем темпе. Сбившийся выбывает.

в) «Машинка». По той же схеме, что и в предыдущей игре, осваивается пантомимическая модель, состоящая из последовательных групп движений, каждая из которых имеет название («два квадрата», «две гармошки»).

г) «Шапка-невидимка». В течение трёх секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, и перечислить их.

  1. Тренировка усидчивости.

а) «Скамья запасных». Выбывший из какой-либо игры должен сидеть на стуле до её окончания. Если он встаёт со стула или вертится, на всю команду налагается штрафное очко или засчитывается поражение.

б) «Восковая скульптура». До окончания игры каждый участник должен оставаться в той позе, в какой его оставил «скульптор».

в) «Автомобиль». Дети выступают в роли деталей автомобиля (колеса, дверцы, багажника, капота и т.п.), из которых водящий собирает автомобиль.

г) «Море волнуется» и другие игры типа «Замри – отомри».

  1. Тренировка выдержки.

а) «Съедобное – несъедобное», «Черное с белым не носить», «да» и «нет» не говорить и подобные игры, требующие самоконтроля.

б) «Подскажи молча». Там, где по условиям игры дети подсказывают друг другу, это разрешается делать только молча. Выкрикнувший подсказку штрафуется или наказывается вся команда.

в) «Продолжи ритм». Каждый участвует в непрерывном воспроизведении освоенного ритма, имея право только на один хлопок после соседа в круге. Опоздавший со своим хлопком, не выдержавший паузы или сделавший лишний хлопок выбывает.

Терапия общением и воспитанием

Близкие и, особенно, мать гиперактивного ребёнка должны твердо уяснить: улучшение состояния ребёнка зависит в значительной мере от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

С одной стороны, родители должны спокойно относиться к его поведению. Не  раздражать и без того возбудимого ребёнка: не повторять слишком часто слова «нет» и «нельзя», говорить сдержанно и мягко, избавить ребёнка от придирок и бесконечных нотаций.

С другой стороны, родителям нужно проявлять твердость. Они должны установить чёткие правила и  границы поведения, должны всеми силами преодолевать непослушание детей.

Гиперактивность хорошо лечится дисциплиной.

Лечебные средства при гиперактивности – это спокойная обстановка в доме, чёткий распорядок дня, беседы с ребёнком и занятия, которые развивают творческие способности и умение концентрировать внимание.

Идеальные занятия для гиперактивных детей – это рисование, танцы, музицирование.

Гиперактивных детей важно ограждать от «тяжелых» раздражителей – многочасовых просмотров телепередач, шумных компаний, переутомления и даже от кратковременного сидения за  компьютером – всё это повышает напряжение нервной системы.

Таким детям полезно давать возможность реализовывать свою активность: больше играйте с ними, совершайте длительные прогулки и своеобразные исследования (леса, природы и т. д.),  катайтесь на велосипедах и  др.

Очень хорошо «лечит» таких детей домашний труд.

Заключение

Думается, что, несмотря на важность всего вышеупомянутого, главное усилие родители должны всё-таки направлять на то, чтобы водворить мир в своей собственной душе.

И по духовной пуповине этот душевный мир перельется от родителей к детям, избавляя их от смятения души, которое и есть – гиперактивность.

Елена Каневская