Газовый Чернобыль: быть или не быть?

На смену мировым войнам, революциям и голодоморам,  расказачиванию и раскулачиванию, — в 21-м веке появился новый вид геноцида — СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ, добыча которого сулит полное или частичное отравление грунтовых и надземных вод, в местах его разработки, что, по сути, оставит без питьевой воды Юго-Восток и Запад Украины,  а также – земли, прилегающие к черноморскому шельфу.

И это далеко не все «побочные эффекты» от добычи сланцевого газа.

Угроза, которая нависла над населением Украины, настолько масштабна, что  осознаётся при первом знакомстве с трудом, а её устранение не терпит отлагательств.

Конечно же СМИ эту проблему категорически замалчивают – как и протестные настроения народа, так и  вообще саму угрозу.

Информационное освещение проблемы на просторах интернета пока не значительно и  отягощено ещё и тем, что  даже сознательная часть населения Украины видит в протестном движении «руку Москвы» и «агентов Газпрома», якобы мешающих маленькому самостийному украинскому газовому счастью.

Не зря ведь тема «газовой войны» педалировалась российскими  и украинскими СМИ на протяжении последнего десятилетия.

Но об этом ниже.

Для начала, для тех, кто ещё не в курсе небольшой ликбез: что такое сланцевый газ и каким образом встал вопрос его добычи в Украине.

Почему добыча сланцевого газа на Украине является сдачей национальных интересов? Зачем подписывали договор об его добыче?

К чему это приведет?

17-2

Многочисленные попытки журналистов в официальном порядке получить от правительства Украины текст заключённого 24 января 2013 года в Давосе Соглашения между Украиной и компаниями «Shell» и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке до сих пор не увенчались успехом. Оказалось, что текст «засекречен» – дабы «не повредить переговорам», ведущимся с компанией «Chevron» о добыче сланцевого газа на Олесской газовой площади. Тем не менее, буквально на днях текст Соглашения, неизвестно какими путями, появился в Интернете…

 

Сам факт засекреченности Соглашения УЖЕ является нарушением закона Украины «О доступе к публичной информации», поскольку данный документ имеет огромное общественное значение. Хотя бы потому, что касается размещения небезопасного в экологическом плане производства в самом густонаселённом регионе Украины.

 

Весь текст договора с приложениями превышает триста страниц.

Суть его заключается в следующем.

С 24 января 2014 года пять областей Украины отданы компаниям Шелл и Шеврон на 50 лет с правом продления!

Согласно статье 33.3 «Срок конфиденциальности» указано, что «запрет на раскрытие Конфиденциальной информации, согласованный Сторонами, действует на протяжении Срока Действия Соглашения и приостанавливается в дату, которая наступает через 5 (пять) лет после окончания или приостановки данного Соглашения».

То есть всё, что планируется реализовать компанией «Shell» на нашей территории, может быть рассекречено не раньше, чем через 55 лет! И то – только в том случае, если «Shell» через полвека не пожелает и дальше пребывать на указанных в Соглашении территориях…

Причём, согласно статье 2.5.3 Соглашения правительство Украины не имеет права отказаться от продления этого договора.

 

В Дополнении 1 к Соглашению с компанией «Shell» даны точные координаты участка, выделяемого для добычи сланцевого газа.

Это территория преимущественно Донецкой и Харьковской областей площадью 7.886 квадратных километров.

В неё полностью входят такие города как Славянск, Краматорск, Дружковка (Донецкая область), Изюм, Барвенково, Балаклея (Харьковская область), а также – десятки более мелких населённых пунктов.

Увы, их жители даже не догадываются, что с 24 января 2014 года их имущество им уже не принадлежит…

 

Согласно статье 37.2 (b) Соглашения, если «Shell» заявит, что под вашим домом, предприятием, садовым участком или пшеничным полем может находиться сланцевый газ, то вы будете обязаны продать англичанам своё имущество по той цене, которую они предложат.

Если вас предложенная цена не устраивает, государство обязано отобрать ваше имущество насильно и передать его «Shell». Причём без всякой компенсации.

То есть тупо, по беспределу, вышвырнуть вас из квартиры, дачи, офиса, фермы.

И не надейтесь, что вам удастся отстоять свои права собственности через суд! Государство обеспечивает (статья 37.5 (а)) «Принятие всех необходимых решений и/или распоряжений органами местного самоуправления».

Перевожу: местные советы ОБЯЗАНЫ молниеносно, по первому свистку из Киева, положительно отреагировать на желание «Shell» отобрать ваше имущество!

Недаром же существует девятая статья Конституции Украины, провозглашающая верховенство международных договоров над украинским национальным законодательством. И любой суд обязан руководствоваться не законами Украины, а условиями соглашения с «Shell», поскольку статьёй 38.3 Соглашения «государство отказывается от суверенного иммунитета на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения по производству предварительного обеспечения иска, а также исполнения решений судебных и арбитражных органов».

 

Соглашение с «Shell» статьями 5.3.3; 5.6.3; 5.6.4; 7.1(l) предусматривают возможность присоединения к зоне разработки сланцевого газа любого понравившегося участка, расположенного фактически в любой точке Украины. И государство обязано отдать его на уничтожение немедленно и бесплатно.

Теперь понятно, сколько прав у них и сколько у вас? И почему засекречено Соглашение о добыче сланцевого газа?

 

Миф об энергетической независимости

 

В 2012 году потребности Украины в природном газе составили 60,9 млрд. кубометров.

Из них 20,18 млрд. кубометров добывается на территории Украины.

Сколько сланцевого газа нужно было бы ещё добыть в Украине в 2012 году, чтобы обеспечить энергонезависимость? Правильно – 40,72 млрд. кубометров.

Между тем, бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Shell, даже в случае реализации самого оптимистического сценария, будет добывать около 20 миллиардов кубометров газа в год.

Однако, в Соглашении говорится, что Shell поделится с Украиной только 31-60% продукции.

Вот и получается, что Украина не получит 20 миллиардов кубов даже в случае реализации самого оптимистического сценария.

 

Но на этом хитрости только начинаются.

Например, налоги с деятельности «Shell» платит… Украина! (статья 28.4).

Далее.

«Shell», если захочет, может ввести сюда ЧВК (частные военные компании). И особый цинизм ситуации заключается здесь в том, что за оккупацию своей территории заплатит сама Украина! Причём – собственным газом (не правда ли, напоминает Ливию?).

 

Согласно статье.7.1 (i) Соглашения «Shell» может отдать Украине её долю в денежном выражении себестоимости этой доли, а затем продать Украине этот же газ, но уже по выгодной для «Shell» цене.

По крайней мере, договор эту процедуру никак не исключает.

И при таком раскладе государство купит ресурсы из своих же недр у совершенно посторонней компании по той цене, которую та сочтет нужным установить!

 

Отечественными СМИ информация по данной теме подается в следующем ключе.

 

«ОБЩЕИЗВЕСТНО», что добыча сланцевого газа – это безвредная технология.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны помогут Украине добиться энергонезависимости.

Компания «Royal Dutch Shell» – это мировой ЛИДЕР по добыче углеводородов, признанный во всем мире.

В США применение этой технологии способствовало резкому экономическому подъему некоторых регионов и уже стало фактором стремительного падения цен на газ…

 

Как известно, очень эффективным методом манипуляции сознанием является навешивание ярлыков – презрительных названий, метафор и эпитетов.

Как это работает?

Например, обвинить всех противников разработки и добычи сланцевого газа невежами,  людьми, купленными «Газпромом» или просто – «агентами Российской Федерации».

При этом информация должна подаваться непременно из «авторитетных» источников от «авторитетных» экспертов. При этом вовсе необязательно, чтобы информация была правдивой – главное, чтобы громко и со всех СМИ!

СМИ работают по лекалам рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» и  «Дайте мне средства массовой информации, и я превращу любой народ в стадо свиней».

 

В социальных сетях есть также очень эффективный прием, когда под какой-либо статьей или информацией начинают оставлять свои комментарии так называемые «интернет-тролли».

Казалось бы – прокомментировавших много. Но на самом деле комментатор – всего один, только пишет он под разными именами.

Если какую-либо информацию нужно одобрить и направить общественное мнение в нужное русло «интернет-тролли» пишут в комментариях одобрительные отзывы. И, наоборот – если чему-то нужно придать негативный оттенок, то комментарии носят явно негативный эмоциональный характер. При этом комментариев должно быть как можно больше, чтобы это выглядело как мнение большинства…

 

Эпилог

 

Наше государство, создавая комфортные для иностранного инвестора условия, перешло все мыслимые и немыслимые границы.

Оно внутри себя создало неподконтрольную самому себе территорию, предусмотрев возможность дальнейшей экспансии «Shell» (или любой другой компании, которой Shell вздумает продать права на добычу), освободило Инвестора от необходимости отчитываться и заботиться об окружающей среде, заботиться о гражданах Украины и хоть как-то с ними считаться.

На Инвестора не действуют многие законы нашего государства.

Он не обязан платить налоги, может не делиться добытыми из наших недр ресурсами, может отбирать частную собственность у граждан Украины.

При этом, его возможности, при наличии команды опытных юристов, становятся поистине безграничными.

И какую экономическую выгоду собирается извлечь из этой сделки наше государство?

В случае пессимистического сценария мы получаем 2,17 млрд. кубометров газа в год при необходимых 40,72 млрд.

По средней рыночной цене это составит аж $868 млн. за год, в то время, как мы выплачиваем «Газпрому» ещё большие суммы ежемесячно!

 

Украина по факту заключения этого договора стала ресурсной колонией «Shell».

Как будто мы проиграли войну, и победитель беспрепятственно выкачивает наши ресурсы, милостиво бросая обглоданную кость с барского стола.

А кто-то когда-то заботился о благосостоянии страны-колонии – её экологии и социальных вопросах?

Кто-то когда-то платил колонии налоги и делился с ней прибылью?

Такого никогда не было в мировой истории.

И в нашем случае тоже не будет.

 

УЖЕ НАЧАЛОСЬ!

 

1 апреля 2014 года возле села Весёлое Первомайского района Харьковской области произведен 1-й  гидроразрыв пласта (фрекинг) и получены первые кубометры сланцевого газа…

 

По словам первого заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина, уже в сентябре этого года начнётся активная фаза бурения скважин.

«На данный момент они (компания Shell – ред.) завершают оценку базового состояния окружающей и социальной среды на участке Юзовского месторождения. На начало сентября 2014 года запланировано бурение двух поисковых скважин.

В рамках проведённых совместных встреч и переговоров были достигнуты договоренности по социальным программам. Так, на их реализацию в Харьковской области в 2014 году они готовы выделить 500 тысяч долларов. По инфраструктурным программам они берут на себя ремонт дорог и модернизацию очистных сооружений…

Мы обсудили все возможные проблемные вопросы.

Компания «Шелл» не останавливает работы. Единственное условие, которые мы выдвигаем – работать в рамках договоренностей, закрепленных соответствующими документами», – сказал И. Райнин.

 

Иван Григорьевич Варченко, депутат Харьковского областного совета: «Пробурено две скважины для разведки: Белявская-400 – в Первомайском районе и Ново-Мечебиловская -100 – в Близнюковском районе. Сейчас очень много стали бурить и разведывать, утверждая, что разведывается традиционный газ…»

 

Что делать?

 

Думается, не имеет смысла лишний раз говорить о том, что в сложившейся ситуации бессмысленно надеяться на письменные обращения, уповая на совесть и просто здравый смысл колониальных временщиков, чьи детки живут и учатся в Лондоне и прочих заморских столицах.

Не им, а нам с вами и детям нашим жить на этой земле. А значит, нам с вами необходимо срочно объединять усилия, откидывать все противоречия и отстаивать нашу Землю и наш Народ!

Только нам под силу «убедить» представителей компании Shell и украинской стороны в том, что здесь живут не аборигены, которых можно переломать или уничтожить, а коренной народ, граждане, с которыми необходимо общаться, убеждая их не только аргументами устрашения и игнорирования, а аргументами ответственности, законности и гарантировать, что их права будут соблюдены.

Понятно, что далеко не каждый из 43 млн. украинцев будет интересоваться деталями этого договора. Но крайне важно, чтобы суть этого договора и то, к чему приведёт его реализация, знал каждый украинец.

 

Наблюдая со стороны за происходящими событиями, разворачивающимися вокруг проблематики добычи сланцевого газа, создается впечатление, что всё население Украины просто сошло с ума и не внимает, отказывается понимать те масштабы надвигающейся экологической катастрофы, которая просто уничтожит их же собственную среду обитания и приведет к тотальному вымиранию местного населения.

Каждый человек обязан понимать те события, которые происходят в обществе, и уметь прогнозировать развитие негативных процессов – с последующим устранением их влияния и предотвращения негативных последствий.

Но откуда берется такая пассивность?

Почему получение сиюминутной выгоды становится для нашего народа предпочтительнее, чем сохранение самого главного в этом мире, фундамента всего и вся – безопасной и чистой среды обитания.

 

Поэтому, чтобы разобраться в вопросах добычи сланцевого газа, необходимо:

 

  1. Узнать мнения действительно компетентных людей в этом вопросе (геологов и экологов), а не говорящих голов с телевидения;

 

  1. Прочитать специализированную литературу по данной проблематике, узнать опыт применения данных технологий в других странах;

 

  1. На собственном опыте убедиться в последствиях добычи газа, осуществив поездки в места, где уже на протяжении нескольких лет ведется добыча газа, пообщаться с местным населением, узнать у них о состоянии их грунтовых вод и их уровне – до добычи и в настоящий момент.

К примеру, можно осуществить поездку в с. Яремовка Изюмского района, а также с. Вольное и с. Раздольное Красноградского района Харьковской области.

 

И только после прохождения всех трёх этапов можно судить о том, что человек разобрался в вопросе и уже на основе этого формировать свое поведение, а не бездумно следовать за «общественным мнением» и успокаивающими голосами телевизионных «экспертов» от власти и компании «Royal Dutch Shell».

 

Всеми силами нужно распространять эту информацию, подключать к этому максимум неравнодушных людей: сделать листовки и раздать, с благословения священников, по приходам…

Общим активным протестом можно реально заставить власть предержащих, отклонить этот проект и никогда к нему больше не возвращаться.

 

Источники: Андрей Фролов по материалам «Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора. Александр Роджерс, Ксения Роджерс, Новоселова Рита для «Хвилі»