ДУШЕГУБЫ

Почему же растут ряды сектантов? Какая сила заставляет психически нормального человека идти на это моральное и, нередко, физическое самоубийство?

То, что в 90-х годах казалось страшной сказкой, теперь стало очевидным: да, тоталитарные секты делают из людей нейрогенетических роботов, которые ради идеи готовы ограбить собственную семью, бросить детей, голодать до полного истощения, умереть самому и убить другого. Секты действительно «забирают души», буквально перепрограммируя сознание человека, меняя его убеждения, ценности, язык, даже память.

Какие социальные тенденции и свойства человеческой психики используют новоявленные «мессии», организуя очередной «конец света»?

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…

Наша религиозная безграмотность и всеядность – первая причина успеха разнообразных сект. Один и тот же гражданин может по понедельникам уходить в «астрал», по средам быть слегка буддистом, а по пятницам – христианином.

«Какая разница, какой дорогой идти к Богу, если Бог один»? – любят говорить такие «верующие».

Может, хотя бы для того, чтобы узнать, «какая разница» между Христом и, скажем, лидером тоталитарной «Церкви последнего завета» Виссарионом, стоит ввести в общеобразовательных школах религиозный ликбез? Ведь нередко в этих храмах науки и происходит активная вербовка в секты!

Нередко сектанты представляются членами какого-нибудь «молодежного движения». Чаще всего это «муниты», представители «Церкви объединения» — колоссальной религиозной корпорации, ежегодный доход которой, по самым скромным подсчетам, составляет 700 млн. долларов. Адепты этой секты массово «причащаются» крови и спермы (!) «преподобного» Муна, «Императора Вселенной».

Кошмар? Безумие? Но в 1995 году более чем в двух тысячах российских школ преподавали по мунитскому учебнику «Мой мир и я». Сейчас, слава Богу, масштаб меньше, и все же, и все же…

Муниты, конечно, не единственные, кто имеет доступ к воспитанию нового поколения.

Например, в московской школе № 48 проводились уроки по методике оккультного центра «Юнивер», возглавляемого неким Жаном Гавром (он же Иван Гавриленко), который был обвинен в гомосексуальных притязаниях к подросткам.

В школе № 1054 около трех лет действовала секта «Брахма Кумарис», причем, зам. директора по учебной части, опекавшая секту, преследовала учащихся, чьи родители были против этих занятий. Список можно продолжить…

СТАТИСТИКА УЖАСАЕТ

Гибель 923 членов Народного храма в Гайане в 1978 году…

88 сожженных приверженцев Дэвида Кореша в США в 1993 году…

Ещё 53 сожженных адепта Храма Солнца в Швейцарии и Канаде в 1994 году…

Едва не состоявшееся массовое самоубийство «белых братьев» в Киеве осенью 1993 г…

11 погибших и 5000 пострадавших от газовой атаки секты Аум Синрикё в Токийском метро в 1995-м…

Десятки смертных случаев среди адептов тоталитарной секты «Свидетелей Иеговы» вследствие их отказа от медицинской помощи…

Нет сомнений, что именно культовый характер ряда экстремистских политических организаций на Ближнем Востоке объясняет непрерывное производство террористов-камикадзе, взрывающих на себе мины и садящихся за штурвал самолетов, превращая их в управляемые ракеты средней дальности.

ЗДРАВСТВУЙ, АПОКАЛИПСИС!

Другую причину успеха тоталитарных сект можно назвать «апокалипсической лихорадкой».

Средства массовой информации поддерживают и подогревают этот общественный невроз.

Многочисленные фильмы-катастрофы живописуют картины «Конца Света», программируя наше сознание на возможно скорое окончание всемирной истории в глобальном общемировом катаклизме.

Большинство же тоталитарных сект обещают своим адептам (и только им!) спасение в кошмаре крушения вселенной. Однако это спасение гарантируется им отнюдь не задарма, а исключительно в обмен на их тленное земное имущество.

Нередко, для того чтобы спастись, требуется добровольно расстаться с жизнью…

ПОИСК ДУХОВНОГО «КАЙФА»

– является третьей общественной тенденцией, создающей благоприятную почву для функционирования сект.

Современный человек, стремящийся к удовольствию и комфорту любой ценой, часто не удовлетворяется экспериментами над собственным телом и переходит к экспериментам «высшего порядка» — над своей душой. Неудивительно, что ныне столь востребованы всевозможные инсайты, трансы, медитации и прочие «кушанья», которые предлагают секты своим адептам.

Однако в секты попадают не только дети или всеядные потребители.

К сожалению, часто там оказываются самые лучшие, действительно жаждущие истины, жаждущие подвига во имя идеала. И если Христос говорит: «Милости хочу, а не жертвы», то лидеры тоталитарных сект предлагают возможность тут же совершить «подвиг»: требуют пожертвовать всем и немедленно.

Тут срабатывает и въевшаяся в плоть и кровь мораль тоталитарного государства, где настоящий подвиг, как правило, замешан на надрыве, а «служение» предполагает отречение от собственной воли, чувств и разума.

Но если вы считаете, что уж «я-то с моим умом, высшим образованием, нормальной психикой, устойчивой нервной системой, твёрдыми убеждениями, прекрасным общественным положением и т. д. стопроцентно защищён и никоим образом не поддамся на уловки вербовщиков» –

ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ!

Дело в том, что все мы, независимо от образования, характера и т. д., хотим, в общем-то, одного: понять, для чего мы пришли в эту жизнь и как найти счастье.

На это и делают ставку «ловцы душ», обещая каждому именно то, чего ему не хватает. Вот почему любой из нас может стать жертвой психологического программирования.

Вы часто встречаете на улицах молодых людей, которые с глупой улыбкой пристают к прохожим и спрашивают, к примеру, «читали ли вы Библию?».

Как правило, вы их посылаете куда подальше. Думаете, это и есть вербовщики? Ошибаетесь. Чаще всего эти ребята – новички в секте, которых бросили на вербовку, как карасей на сковородку. Специально для того, чтобы они, «смиряя гордыню», терпели грубость и насмешки «инакомыслящих», а также «покоряли свою плоть», с утра до ночи бегая голодными по улицам. Так что в данном случае, вы являетесь не объектом вербовки, а чем-то вроде «учебного материала», на котором «обкатывают» новичков.

Настоящие вербовщики имеют в арсенале невероятно объемный и разносторонний набор психологических инструментов, с которыми абсолютно незнаком наш обыватель, плюс фанатичную убежденность.

Эти искренне верят, что совершают для вас благодеяние: ведь люди вне секты считаются заведомо невежественными и бездуховными, поэтому вербовщик лучше знает, что надо этим заблудшим, и считает себя вправе применять «любое оружие».

Так, в сектах разработаны специальные приемы и уловки для разговоров с буддистами, с христианами, с иудеями, с индуистами, с мусульманами, с атеистами…

Вербовщики активно используют «модель четырех типов личности», согласно которой все люди делятся на мыслителей, чувствующих, деятельных и верующих.

При обработке, скажем, мыслителя используется интеллектуальный подход.

При этом вербовщики обычно уверяют, что их организация не имеет отношения к религии.

Так, например, действуют сайентологи (хаббардисты) и представители секты «Трансцендентальная медитация».

Вам будут рассказывать о неких научно доказанных методах, которые составляют суть данного учения, продемонстрируют множество схем, диаграмм, а также фотографии лауреатов Нобелевской премии или философов, увлеченно обсуждающих что-то на одной из организованных группой научных конференций.

Так создается иллюзия, будто эти гиганты мысли поддерживают данное движение.

Ныне в 30 городах России действуют центры «Диабетики» — вербовочной структуры церкви Сайентологии, получившей у германских государственных органов определение «криминальная коммерческая организация с элементами психотеррора»!

Чувствующему важны внимание, любовь, забота, которых ему так не хватает в «обычном мире».

Все это он получает с первых же минут общения с «новыми друзьями» из секты.

Деятельным перечисляют сотни программ по стабилизации и возрождению «гибнущего мира», которые финансирует и поддерживает группа.

Верующему надо живописно поведать о личном духовном опыте, подтвердить предначертанность встречи и вознести хвалу Богу, за то, что Он услышал «наши молитвы».

Вопреки распространенному мнению, большинство завербованных состоит не из верующих, а из чувствующих и деятельных. А многие мыслители становятся, в конце концов, лидерами сект.

В секте могут оказаться и коллективисты, ищущие избавления от стресса в групповой сплоченности, и индивидуалисты, и оппозиционеры, и бунтари. В общем, как ни страшно это звучит, там каждому найдется местечко.

Самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы не стать очередной жертвой какого-нибудь «ковчега спасения», это вовсе не вступать в дебаты с вербовщиками, не пытаться «дойти до самой сути» в расчете на свой ум и ловкость.

А если вы уже оказались на некоей презентации, и у вас появилась хоть тень подозрения, что вами пытаются манипулировать, смело, без малейших колебаний вставайте и уходите! Это не грубость и не трусость – это ваше право.

Право свободной личности.

Право остаться собой.

Правительство Германии в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие

ПРИЗНАКИ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ:

1) В группе ты найдешь то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

2) Мировоззрение группы ошеломляюще просто объясняет любую проблему.

3) Твои новые друзья говорят: это невозможно объяснить, ты должен это пережить – давай пойдем с нами в наш центр прямо сейчас.

4) У группы есть учитель, вождь или гуру. Только он знает всю истину.

5) Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

6) Мир катится к катастрофе, и только лидер этой секты знает, как спасти его.

7) Твоя группа – это элита. Остальное человечество тяжело больно: ведь оно не сотрудничает с группой и не позволяет ей спасать себя.

8) Ты должен стать членом группы немедленно.

9) Группа отграничивает себя от остального мира – например, одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.

10) Ты должен разорвать «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

11) Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает тебе партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.

12) Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…

13) Группа требует абсолютного соблюдения своих правил, поскольку это единственный путь к спасению.

Листовка заканчивается предупреждением: «Если хотя бы один признак покажется тебе знакомым, будь осторожен!»

Рада ДИНЕВА