ДОБРОВОЛЬНЫЙ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ: КОМУ-ТО ДАЖЕ НРАВИТСЯ

Вторую неделю наблюдаю любопытную картину: процентов 20 перемещающихся по улице сограждан ходят в масках. При этом, носить маски на улице их никто не заставляет. Более того: и врачи, и должностные лица, и всякие там эксперты прямо говорят о бесполезности и даже вредности ношения «намордников» на свежем воздухе. Вот я и пытаюсь понять – что же это такое? Страх? Гипертрофированная законопослушность? Дань моде?

Спору нет: некоторым в маске даже лучше. Выглядят намного симпатичнее. Но всё-таки – ведь неудобно, неприятно и даже негигиенично…

Могу понять пожилых людей, но ведь среди этих 20% встречаются все возраста! Есть ещё, конечно, вариант, что это и есть больные ковидом люди – пандемия как никак (нам так об этом говорят по телевизору) – и они не хотят заражать других…

Ещё можно понять ношение маски на шее или в кармане – для «отмазки» перед особо рьяными служителями правопорядка. Но ведь есть чудики, которые маской только рот закрывают. Это вообще для чего?

Не удивлюсь, если найдутся те, кто маску носит и дома, и спать в ней ложится, и в автомобиль в ней садится, и за рулём в ней сидит.

Иногда родители идут укутанные в маски, а ребёнок с ними – без…

Есть такие, кто по улице идёт в маске и в перчатках, а зайдя в магазин их снимает – ну, неудобно в них товары выбирать и с продавцом разговаривать!

Лично мне приходилось видеть одинокого человека в поле с тяпкой – в купальнике и в маске.

В общем уровень «масочного бреда» явно превышает разумные пределы. Особенно если учесть тот факт, что если в переполненном автобусе чихнёт ковидный больной, то теоретически от заражения вас спасёт не ваша маска, а его.

Ваша маска не защитит вас от вирусной инфекции даже теоретически.

Поэтому лично для меня, маска на улице (про общественные места говорить не буду) – это не средство защиты, это атрибут лояльности к власти. Нам сказали, нас напугали, нам приказали, мы поверили. Посмотрите – мы послушные!

Таким образом, путём визуальных наблюдений, можно сделать вывод о том, что примерно 20% нашего общества будут готовы выполнить любое, даже самое бездумное и безумное распоряжение властей.

Радует, что пока адекватных людей явно больше.

И эти люди прекрасно понимают, что обязательный масочный режим по всей стране – это гениальное, беспроигрышное бизнес-решение чиновников, при котором:

  •  купил маску – добровольно обогатил мародёров;
  •  не купил – заплатил штраф, который сначала пойдёт в бюджет, а дальше… сами понимаете.

Как говорится, всё гениальное просто!

А МЕЖДУ ТЕМ…

Маска на лице человека, бредущего по пустой улице или сидящего в одиночестве за рулём автомобиля – свидетельство готовности данного человека выполнить любое, даже самое бездумное и безумное распоряжение властей.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, поголовное ношение масок не спасёт мир от коронавируса. Для профилактики коронавирусной инфекции специалисты ВОЗ призывают использовать маски правильно или не применять их вовсе.

Данная рекомендация объясняется тем, что защитные маски могут навредить здоровью, а их отсутствие наоборот – снизить вероятность заразиться коронавирусом. Подобного мнения придерживаются и многие медики.

Всё дело в том, что маски необходимы только заболевшим людям.

Большинство людей думает так: куплю первую попавшуюся маску и буду носить её хоть круглые сутки. Однако средство индивидуальной защиты должно подходить по размеру и плотно прилегать к лицу. А о том, чтобы носить её много часов подряд не может быть и речи!

Ещё одной довольно распространённой ошибкой является то, что некоторые даже одалживают личные маски друзьям или коллегам. Подобная мера способна привести к инфицированию обоих человек.

Некоторые люди регулярно поправляют маску на лице, забывая обработать руки антисептиком. В результате бактерии проникают на материал, а затем – в органы дыхания.

Полностью здоровым людям ношение средства индивидуальной защиты ни к чему.

А вот людям с признаками заболевания и медицинскому персоналу – обязательно.

Нелепо носить маску «для галочки» (хотя большинство людей надевает её именно с этой целью – «иначе не пустят в магазин»). А начав кашлять, человек вряд ли задумается, сколько бактерий попадает на его «защитное средство». Поэтому вероятность заразиться становится больше.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Суд. Судья – подсудимому:

– Я приговариваю вас к 15 годам…

– А телевизор там будет?

– Непременно! Просмотр национального телевидения является неотъемлемой частью наказания.

Регина Войтенко, спецкор газеты «Родительский комитет»