Что значит «болит голова»?

Что значит «болит голова» и какое мучение доставляет человеку головная боль – знает каждый. Но мало кто знает, как рождается головная боль. А это понимание важно для того, чтобы различать разные виды болей и, соответственно, защищаться от них.

Начнём с того, что в головном мозге нет болевых нервных окончаний. Именно поэтому хирурги даже делают операции на мозге – в то время как пациент находится в сознании.

Поэтому первое, что мы должны понимать, это то, что мозг сам по себе болеть не может.

Единственное исключение – мигрень.

Виды головной боли

Головные боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные головные боли – это самостоятельные неврологические заболевания, а вот вторичные связаны с каким-то сопутствующим заболеванием.

Если у вас болит голова, скорее всего, это первичная боль – на неё приходится 90% жалоб. Тем не менее, в первую очередь врач должен исключить вторичные боли.

Некоторые из них относительно безобидны – например, боль при гайморите и отите, – но другие могут быть опасны.

Пациенты, обращаясь к врачу по поводу головной боли, часто думают, что это – вторичная боль – и винят в ней шейный остеохондроз, проблемы с сосудами или повышенное внутричерепное давление. Но на самом деле эти причины довольно редко вызывают головную боль.

Шейный остеохондроз – это просто процесс возрастного износа межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Это совершенно нормальное состояние для взрослого человека, и оно не должно вызывать болевых ощущений.

Но есть довольно редкий вид головной боли – цервикогенная, на неё приходится примерно 1% всех болей в голове. Такая боль действительно связана с шеей – только не с остеохондрозом, а с суставами трёх верхних шейных позвонков.

Проблемы с сосудами, а именно с кровоснабжением мозга, не вызывают головные боли – как мы помним, в мозге нет болевых рецепторов. Но некоторые сосудистые патологии всё-таки могут быть причиной боли в голове.

Например, разрыв аневризмы вызывает кровоизлияние в мозг – кровь начинает раздражать болевые рецепторы мозговой оболочки, возникает резкая и острая боль, которая стремительно усиливается.

Ещё одна возможная причина боли – расслоение крупной артерии (в частности, сонной). Возникает такая патология часто из-за травмы – удара в голову и шею, автомобильной аварии – и проявляется в виде внезапной выраженной боли в голове.

При подозрении на разрыв аневризмы или расслоение артерии нужно вызывать скорую помощь – это крайне опасные состояния, которые могут закончиться смертью.

Наконец, повышенное внутричерепное давление (ВЧД) может вызывать головные боли, но это случается редко.

Симптомы головных болей при высоком ВЧД: ежедневная боль, которая становится сильнее, когда вы лежите, и уменьшается когда стоите, тошнота и рвота.

Ещё при повышении ВЧД развивается отёк диска зрительного нерва на глазном дне – поэтому при подозрении на головные боли такого характера пациентов отправляют к окулисту, посмотреть глазное дно.

А вот по МРТ высокое ВЧД определить нельзя, хотя об этом периодически пишут в заключениях рентгенологи.

Причиной повышенного ВЧД обычно бывает что-то, что физически увеличивает объём вещества в черепной коробке: кисты, опухоли, те же кровоизлияния. Тогда способ лечения – удалить новообразование.

Что болит в самой голове?

Если врач не нашёл никаких свидетельств вторичной головной боли – значит, болит в самой голове. И одна из самых распространенных причин – мигрень.

Ещё один частый вид первичной боли в голове – головная боль напряжения.

Среди людей в возрасте от 18 до 65 лет мигренью страдают около 20%.

Она вызывает настолько сильную боль в голове, что люди на один или несколько дней могут выпадать из рабочей и социальной жизни.

Симптомы мигрени: боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при движении и любой физической нагрузке, дискомфорт от света и/или звуков, тошнота.

Приступ мигрени обычно длится от 4 до 72 часов.

До начала приступа может быть так называемый продромальный период – когда боли ещё нет, но чувствуется слабость, сонливость, сложнее концентрироваться, возникают странные пищевые «позывы» – по таким симптомам можно заподозрить приближение мигрени.

Лечение мигрени нацелено на то, чтобы как можно скорее снять боль.

Чем раньше вы выпьете таблетку – тем быстрее пройдёт приступ. Терпеть мигрень нельзя ни в коем случае.

Принимают при мигрени нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если они не помогают – специальные препараты от мигрени, триптаны.

Головную боль напряжения испытывают 30% взрослых людей.

Возникает она от перенапряжения мышц шеи, плеч и трапеций.

Если вы подолгу сидите в неудобной позе, носите тяжести, берёте слишком большую нагрузку в спортзале или просто постоянно нервничаете – ждите головную боль напряжения.

По симптомам головная боль напряжения – это «антимигрень»: она двусторонняя, не пульсирующая, не очень интенсивная, нет тошноты и чувствительности к свету и звукам. К счастью, головная боль напряжения не приносит таких страданий, как мигрень, и довольно быстро проходит. Часто даже не нужны обезболивающие – достаточно прогуляться на свежем воздухе и размять мышцы.

Профилактика

Постоянный приём обезболивающих при головной боли проблему не решит.

Более того, если человек принимает обезболивающие таблетки более 10 раз за месяц, возникают абузусные головные боли (вследствие передозировки обезболивающих).

При мигренях важно не забывать вовремя есть и хорошо спать (не мало и не много, избыток сна тоже провоцирует мигрень).

Вызывать приступ мигрени могут даже определённые продукты и напитки (например, красное вино).

Людям, склонным к мигреням, нужно следить за тем, когда у них чаще всего случается приступ, – и затем стараться избегать провоцирующих факторов.

При частых головных болях напряжения стоит подумать о смене рабочего кресла, чаще разминать мышцы и устраивать перерывы, выходить на свежий воздух.

Если же при всех мерах профилактики головные боли всё ещё мешают вам жить, становятся чаще и сильнее – нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Кирилл Скоробогатых, врач-невролог