ЧТО ТАКОЕ «ГЛУБИННОЕ ГОСУДАРСТВО»

Недавно в Америке вышла в свет книга под названием «Глубинное государство».

Её автор – Майк Лофгрен (Mike Lofgren), 28 лет работавший в Конгрессе США и написавший книгу «The Party is Over» («Игра окончена»).

«Глубинным государством» (другое название: «параллельное государство») Лофгрен называет теневую организацию влиятельных политиков, в руках которых сосредоточена реальная власть…

По мнению Лофгрена, главная проблема любого государства заключается в том, что у него есть глубинный отрицательный двойник.

Сам термин «глубинное государство» получил известность в 2017 году с лёгкой руки Дональда Трампа – после того, как чрезвычайно уверенный в себе новый президент США, ощутил на себе всю мощь объятий этого спрута с тысячами щупальцев.

Несчастный, наивный Дональд, смотревший на политическую систему США через идеалистическую призму «демократической сменяемости власти» – как ты заблуждался!

Вдруг оказалось, что мало выиграть выборы – нужно ещё обрести РЕАЛЬНУЮ власть, в самом прямом смысле отобрав её у тех, кто за долгие годы создали свой уютный подземный мир везде – от банков до спецслужб.

Оказалось, что многочисленные бюрократы на средних должностях, нелояльные главе государства, совершенно не горят желанием верно служить всенародно избранному президенту и откровенно саботируют его инициативы!

Создаётся впечатление, что они служат сами себе. Но это – совсем не так. Они служат той единой НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ сети, которая поддерживала Клинтон и расставляла повсюду её идеологических сторонников.

Ведь согласитесь, как-то мало верится в то, что какие-то людишки «на средних должностях» из обычных приспособленцев вдруг – все как один! – стали несгибаемо-принципиальными борцами с президентом – в ущерб собственной карьере, выгоде и безопасности.

Но если представить себе всё их множество как единое целое, подчиняющееся дисциплине и общему замыслу, то всё сразу становится на свои места.

При этом, заметьте, речь идёт не о какой-то «банановой республике». Речь идёт о государстве, которое презентует себя государством №1, крупнейшей демократией мира!

С другой стороны, в течение нескольких лет многие оппозиционные авторы (прежде всего – Ноам Хомский) указывали на немощность американских «демократически выбранных лиц» перед «глубинным государством».

Что же представляет собой это государство?

Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей».

Ещё в 1956 году Чарльз Райт Миллс в своей книге «Властная элита» писал, что к середине XX века власть в Америке оказалась сосредоточенной в трёх основных подразделениях: военно-промышленном комплексе, Уолл-стрите и Пентагоне.

В книге «Сокрытие от государства», профессор Джейсон Ройс Линдси утверждает, что «глубинное государство черпает силу из национальной безопасности и разведки, превращаясь в царство, где секретность является источником власти».

Вот почему основу (фундамент) «глубинного государства» составляют именно спецслужбы, созданные высокопоставленными лицами в рядах разведывательных организаций, военных и судебных институтов, а также – организованных преступных групп.

Надстройку глубинного государства составляют всевозможные союзы, созданные топ-менеджерами финансового и промышленного секторов с определёнными элементами правительства и чиновниками среднего звена.

Главная задача этих игроков – направлять макрополитику США.

Именно эти элементы, объединившие свои усилия, реально управляют США, принимая соответствующие решения и навязывая свои планы так называемым «официальным лицам», которых демократически избирает народ.

Майк Лофгрен, ссылаясь на продолжавшиеся 21 год исследования Мартина Гиленса (Martin Gilens) и Бенджамина Пейджа (Benjamin Page), отмечает,  что «рядовой гражданин почти не влияет на процесс определения своего правительства и своей судьбы».

Лофгрен отмечает, что везде, где поднимается теневое правительство, там неизбежно ослабевает конституционный строй.

В настоящее время «глубинное государство» создано в каждой стране так называемого «золотого миллиарда». Оно объединено в глобальную властную структуру, напоминающую подводную часть айсберга, видимую часть которого представляют официальные ключевые политики, с которыми обычно связывают основные геополитические процессы во всём мире.

Чем же определяется могущество «глубинного государства»?

Глубинное государство контролирует эмиссию и оборот мировых денег.

Оно владеет большинством банков и львиной долей международной торговли.

Оно держит на крючке коррупции и компромата высший истеблишмент всех «существенных» стран мира.

Оно является собственником ведущих мировых СМИ.

Оно руководит крупнейшим в мире военным блоком НАТО.

Можно сколько угодно сомневаться в реальном существовании «теорий заговоров», «масонов», «мирового правительства» и т.д., но уж если сам президент США признался, что ЕМУ (чуть ли не властелину мира!) МЕШАЮТ, то волей-неволей приходится включить таинственное «глубинное государство» в число самых весомых факторов мировой политики.

Стоит лишь признать сам факт наличия этого тёмного двойника в каждой стране, который сопротивляется всему, что пытаются ему навязать избранные народом лидеры, как многое из того, что совершалось в далёком и недалёком прошлом и в настоящем – становится понятным.

Именно «глубинное государство» разрушило в ХХ веке великие европейские империи.

Пожалуй, главная ошибка последнего русского Императора заключалась в том, что он, возможно, в силу особенностей своей души, не занимался «чистками», не прореживал ряды своих генералов и парламентариев, и, тем самым, невольно отдал власть в руки рузских и милюковых. А уж эти господа (разумеется, не без помощи западных кукловодов) привели Россию и к Октябрю 17-го…

При кровожадном Сталине, по понятным причинам, подобная судьба страну не постигла,  но «глубинники» взяли громкий реванш в 1991 году.

Сегодня можно как угодно относиться к внутренней политике соседнего государства, но нельзя не видеть, что регулярно сменяя управленцев и руководителей всех ведомств и уровней, его глава, тем самым, пытается максимально заблокировать деятельность местных «глубинников». Именно этим он и вызывает яростный шквал критики со стороны их многочисленных союзников за рубежом, которые, объявляя его тираном и душителем свобод, всякий раз подтверждают, что «глубинное государство» – это трансатлантический оркестр, играющий мелодию, без видимого дирижёра.

Глубинное государство разрушило Украину. Незаметное, как огромная подводная лодка, оно никак не проявляло себя вплоть до ноября 2013 года, и почивающий на лаврах Янукович наивно полагал, что он контролирует всю страну. Что случилось потом – мы отлично знаем и видим.

Впрочем, к великому сожалению, Украина лишь повторила путь и судьбу десятков других государств, в которых фундаментальные элементы суверенности были заменены глобалистскими конструктами.

Термин «глубинное государство» то и дело стал всплывать даже в широких дискуссиях – как реальность, которую нельзя отрицать, даже если ей трудно дать точное определение. Вместо военно-промышленного комплекса нам следует, возможно, называть это военно-промышленным медийно-разведывательным комплексом (ВПМРК).

Несмотря на то, что его власть огромна, уже само признание того, что он существует, является первым шагом к тому, чтобы освободиться от его хватки.

Только экстраординарные события позволяют увидеть щупальца глубинного государства.

Это – и провал попытки Гюлена захватить власть в Турции летом 2016 года, и провал попытки «неоконов» (неоконсерваторов) сохранить за собой пост Президента США.

Сейчас – это попытка оставить в своей власти пост президента Франции в лице Макрона.

Главными врагами глубинного государства являются Россия и Китай, а также – те части национальных элит государств Евросоюза и мира, которые не желают жить под властью ВПМРК.

Другими словами, глубинный смысл всех происходящих в мире событий состоит в борьбе глобализаторов со сторонниками многополярного мира.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

5 апреля в эфире телеканала «Прямой» бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил:
«Вашингтон доволен процессом выборов. В общем, они были чистыми, только с маленькими нарушениями закона и процесса.
У Вашингтона не было кандидата.
Конечно, в США поняли, что во второй тур выйдут или Тимошенко, или Порошенко, или Зеленский, поэтому результат не был сюрпризом.
Вашингтон готов работать с любым президентом Украины, поддерживая страну против кремлёвской агрессии и помогать в процессе настоящих реформ…
Если Зеленский выиграет во втором туре и станет президентом, то Вашингтон будет готов работать с ним и поддерживать политику Украины».
Владимир Гладков

О том, что Украина вот уже 5 лет находится под внешним управлением США, Госдеп уже давно не скрывает – что, собственно, и подтвердило выступление Хербста на главном пропагандистском канале Украины, который пытается убедить украинцев в искренней любви к ним со стороны «заокеанских друзей».

Но мне кажется не стоит забывать известное Грибоедовское: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь»…

Только наивный и глупый человек может поверить в бескорыстную помощь страны, которую во все времена волновали только свои интересы, связанные с утверждением любой ценой своей роли главного политического игрока на мировой арене.

Да, было время, когда по лекалам Госдепа начинал строиться «новый мировой порядок» – 90-е годы, которые оставили в истории кровавый след бомбёжками Югославии, военными операциями в Ливии, Ираке, «цветными революциями» по всему миру.

Но сегодня строительству этого однополярного мира пришёл конец – о чём красноречиво говорят и события в Сирии, и неожиданный выход Китая на передовые экономические рубежи, и неудавшиеся госперевороты в различных странах мира.

Однако Госдеп всячески противится устанавливающейся многополярности. Ему очень не хочется менять парадигму своего развития. И по этой причине он готов поддерживать любую власть, любой режим, враждебно настроенный против своего основного геополитического конкурента.

Не случайно Хербст подчеркнул, что США важна не личность президента Украины, а сохранение ею внешнеполитического курса.

А обещание помощи «в процессе настоящих реформ» у всякого здравомыслящего человека, мне кажется, должно вызывать ужас, потому что под этими словами, судя по УЖЕ свершившимся за последнюю пятилетку «настоящим реформам», может скрываться только то, что сделает жизнь украинцев ещё более невыносимой.

Александр Белявский по информации Couterpunch. USA

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пахон заявил, что с 2014 года США выделили на укрепление обороноспособности Украины более $1,3 млрд.

Пахон подтвердил, что Вашингтон поддерживает стремление Украины войти в НАТО и в целом «право страны свободно выбирать своё будущее и политический курс без внешнего вмешательства».

Отметим, что с 2014 года средства на оказание помощи Украине регулярно закладываются в оборонный бюджет США.

В марте 2018 года в Соединенных Штатах был принят закон о бюджете на остаток финансового 2018 года объемом $1,3 трлн., в котором на укрепление безопасности Украины было выделено $620 млн. Из них $200 млн. Киеву решили выделить по линии Пентагона, ещё $420,7 млн. – по линии Госдепартамента.

В августе прошлого года, при обсуждении бюджета на 2019 финансовый год, Конгресс одобрил увеличение военной помощи на $50 млн. – до $250 млн.

Дополнительные средства будут направлены на закупку летального вооружения.

Вадим Болотник