Чтение создаёт личность

Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им прочитать этот текст лекции выдающегося английского писателя Нила Геймана…

Справка:

Нил Ричард МакКи́ннон Ге́йман (1960, Портсмут, Великобритания) – известный английский сценарист,  писатель-фантаст, автор графических романов. Лауреат премий «Хьюго», «Небьюла», Брэма Стокера.

Художественное произведение – это мир, который вы создаёте САМИ посредством тридцати трёх букв и пригоршни знаков препинания. При этом именно вы, используя своё воображение, населяете его образами и смотрите на мир глазами героев.

Сегодня я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы и серьёзной литературы вообще, является одной из самых важных вещей в жизни человека.

Я пишу и для детей, и для взрослых.

Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, создавая литературные произведения. Несомненно, я заинтересован, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.

Так что я пристрастен как писатель. Но ещё в большей степени я пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем. Это, кстати, весьма стремительно развивающаяся индустрия в Америке. И как всякая индустрия, тюремная индустрия должна планировать своё будущее.

Сколько камер им понадобится?

Каково будет количество заключенных через 15 лет?

И оказалось, что предсказать это не очень трудно, используя простейший алгоритм, основанный на опросах – какой процент 10-ти и 11-ти летних американцев не может читать…

Безусловно, в этом алгоритме нет прямой зависимости. Нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Тем не менее,  взаимосвязь между «читающий/не читающий ребёнок» и «преступность» – очевидна.

Ещё раз подчеркну: я говорю исключительно о чтении серьёзной художественной литературы – с серьёзной драматургией и с серьёзными персонажами.

У художественной литературы есть два назначения.

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОЕ: ОНА ПРИВИВАЕТ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

Желание узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если чтение будет сопровождаться моральными муками оттого, что кто-то из героев произведения попал в беду, и ты должен узнать, чем это всё закончится – в этом есть настоящий драйв!

Вовлечение в сюжет заставляет продолжать чтение, узнавая новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед и постепенно открывать для себя удивительную вещь: чтение само по себе является наслаждением!

Достаточно хотя бы единожды осознать это, чтобы стать на путь к постоянному чтению.

Простейший способ гарантировано вырастить грамотных во всех отношениях детей – это научить их читать, привить им любовь к чтению и показать, что чтение – это одно из самых приятных в мире вещей!

Что для этого нужно сделать?

Всего лишь найти книги, которые детям гарантировано понравятся.

Помните, что все дети – разные. С разными характерами, талантами и темпераментами.

Почувствуйте внутренний мир ребёнка.

Постарайтесь определить – какая книга, какой жанр, какие герои неосознанно востребованы им.

НАЗНАЧЕНИЕ ВТОРОЕ: ОНА ПОРОЖДАЕТ СОПЕРЕЖИВАНИЕ

Художественное произведение – это мир, который вы создаёте САМИ посредством тридцати трёх букв и пригоршни знаков препинания. При этом именно вы (!), используя своё воображение, населяете его образами и смотрите на мир глазами героев.

Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых даже не подозревали и о которых никогда бы не узнали.

Вы становитесь кем-то другим, вы сопоставляете себя с героем (или героями) произведения и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится…

В хороших книжках вы также находите кое-что очень важное для осмысления того, что происходило, происходит или может произойти в окружающем вас мире.

Истинная ценность жизни, её смысл и бытийные основы никогда не откроются САМИ ПО СЕБЕ. Собственно, для раскрытия их и существует художественная литература, где каждое произведение – это, по сути, притча о жизни, в которой в символах и образах читателю преподносится урок реальной школы жизни.

В 2007 году я был в Китае на первом конвенте по научной фантастике. До этого китайские власти этот жанр литературы не одобряли, и в китайских магазинах невозможно было приобрести книгу по научной фантастике. И вдруг – китайцы резко изменили своё отношение к этому виду литературы.

Что же произошло?

Оказывается, китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Они могли производить что угодно по готовым лекалам, но сами они ничего не улучшали и не придумывали.

И вот однажды они послали делегацию в США – в корпорации Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками!..

Иными словами, литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Но побывав там, вы вернётесь в этот мир исполненные желанием сказку сделать былью…

Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека.

А что такое библиотека?

Библиотеки – это свобода. Ничем не ограниченная свобода читать, общаться, думать, мечтать, познавать.

Это – постоянное образование, которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет.

Это – досуг, который тем лучше, желанней и насладительней, чем выше качество потребляемой вами информации.

Кстати, я действительно думаю, что тут всё дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация – бесценна.

На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации.

В последние годы дефицит информации прекратился, но мир впал в другую крайность – в избыток информации и перенасыщение ею.

Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года!

Сейчас основная задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях.

Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этих информационных джунглей именно то, что нам действительно нужно.

И тут на помощь нам должны прийти библиотеки…

Почему?

Потому что библиотеки – это места, куда люди целенаправленно приходят за конкретной информацией. И там, с помощью библиотекарей, они имеют возможность получить именно то, что им нужно, не затрачивая массу драгоценного времени на самостоятельный поиск необходимой информации.

Необходимо поддерживать библиотеки!

Нужно использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими и протестовать против их закрытия.

Если вы не цените библиотеки – значит, вы не цените культуру и мудрость. Ведь есть книги, которые старше многих стран. Есть сказки, которые пережили целые культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Мы должны читать вслух нашим детям.

Читать им то, что, несомненно, их порадует и будет им полезно.

Читать им на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать.

Чтение вслух – это момент единения. Это время, когда никто не смотрит в телефоны, когда в сторону отложены все соблазны мира. А есть только вы и ваш ребёнок. И книга, как связующая вас живая цепь…

Мы должны пользоваться языком.

Мы должны развиваться, должны узнавать – что значат новые слова и как их применять.

Мы должны учиться выражать свои мысли внятно и понятно, чтобы слушающий нас понимал – что мы имеем в виду.

Мы должны учиться и уметь использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несёт слова, благотворно действующие на умы и сердца слушающих нас.

и произношению меняться со временем.

Писатели (особенно детские писатели) имеют особые обязательства перед читателями.

Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или о местах, в которых мы не бывали, и понимать, что литературная истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что помогает нам правильно увидеть себя.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом прекрасном, но непростом и противоречивом мире.

В то же время, мы не должны запихивать готовые истины в глотки наших читателей – подобно птицам, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим!

И, конечно же, все мы, взрослые и дети, писатели и читатели,  должны мечтать.

Мы должны выдумывать.

Легко внушить себе, что никто ничего не может изменить, что мы живём в мире, где общество огромно, а личность – меньше маленького, атом в стене, зернышко на рисовом поле.

Но правда состоит в том, что именно личности меняют мир снова и снова.

Личности создают будущее.  И они делают это, предварительно мечтая и представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь вокруг!

Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь.

Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его всё уже забыли.

Вот оно: всё, что вы видите вокруг себя, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то однажды решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем сидеть на земле, и придумал стул.

А кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска не быть услышанным в последних рядах.

Эта комната и все вещи в ней, все вещи в этом здании и в этом городе существуют только потому, что их однажды кто-то придумал. И весь окружающий нас мир наполнен вещами, придуманных кем-то только потому, что о них мечтали и рисовали в своём воображении под влиянием чего-то прочитанного или услышанного в далёком детстве…

Мы должны делать вещи прекрасными.

Мы не должны делать мир безобразнее, чем он был до нас.

Мы не должны сжигать леса и опустошать реки.

Мы не должны передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым.

Он сказал: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее – читайте им ещё больше сказок!».

Великий учёный и изобретатель понимал ценность чтения и воображения.

И я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям любовь к книге и к чтению, что мы научим их мечтать, а главное – думать, мыслить, творить и созидать.

AdMe.ru