ЧЕГО ЖДАТЬ ЦЕРКВИ ОТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ IX–ГО СОЗЫВА

Партия нового Президента получила большинство голосов в Верховной Раде. Сам Владимир Зеленский пришёл к власти под лозунгом кардинального обновления всех сфер жизни в государстве. Теперь под его контролем оказывается исполнительная и законодательная ветви власти. Как изменения на властном Олимпе могут сказаться на Украинской Православной Церкви?

По предварительным подсчётам, примерно три четверти мест в парламенте получат люди, которые никогда раньше не были народными депутатами. Слава Богу, в новом составе Верховной Рады уже не будет экстремистов и большинства авторов антицерковных законопроектов.

Таким образом, нас ждёт кардинальное обновление высших эшелонов власти. А если ещё будет воплощена предвыборная идея Владимира Зеленского о люстрации чиновников времён Порошенко, это обновление власти будет просто тотальным.

Об этом говорит и то обстоятельство, что команда Зеленского уже фактически приняла решение о скором проведении выборов в органы местного самоуправления. Это значит, что поменяются персоналии также на уровне городов, сёл, районов и областей.

Теперь же на повестке дня стоит не только прекращение антицерковной политики, но и восстановление нарушенных прав Украинской Православной Церкви, её общин и простых верующих.

Чего УПЦ ждёт от новой власти?

Во-первых, отмены антицерковных законов.

Прежде всего – закона о переименовании УПЦ на «Русскую Православную Церковь в Украине».

Второй антицерковный закон глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов назвал законом «о захвате храмов и создании чёрных регистраторов, которые сегодня незаконно уже перерегистрировали около 250 религиозных общин УПЦ».

Вряд ли можно рассчитывать, что новый состав Верховной Рады в ближайшее время проголосует за отмену этих законов. Но их уже вряд ли будут исполнять, а кроме того, увеличивается возможность признать их не соответствующими Конституции через суд.

Во-вторых, отмены незаконных решений о переводе общин УПЦ в ПЦУ.

19 июня 2019 г. на собрании представителей епархиальных юридических отделов УПЦ митрополит Антоний озвучил конкретные цифры незаконно перерегистрированных общин:

«В частности, зафиксировано в Волынской области – 67, Ровенской области – 48, Хмельницкой – 42, Тернопольской – 27, Житомирской – 15, Черновицкой – 11, Закарпатской – 5, Винницкой – 2, Ивано-Франковской – 2, Полтавской – 1, Кировоградской – 1, Киевской – 1.

В целом количество незаконных перерегистраций касается 222 религиозных общин УПЦ».

УПЦ ожидает, что новая власть, не в пример предыдущей, будет более уважительно относиться к законам Украины и на суды не будут оказывать давление – с целью отказа общинам УПЦ в восстановлении нарушенных прав.

Если суды будут руководствоваться именно юридическими, а не политическими соображениями при принятии соответствующих решений – более двухсот общин смогут восстановить свою принадлежность УПЦ и возвратить отобранные у них храмы.

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в прямом эфире телеканала «Украина» заявил:

«Наша Церковь не просит никаких преференций, никаких преимуществ. Мы просим, чтобы работал закон, и чтобы все были равны перед законом».

Исполнение этого пожелания поставит все религиозные организации в равные условия.

УПЦ выстояла в условиях фактических гонений со стороны государства. Теперь ПЦУ придётся показать, на что она способна в условиях, когда государство не будет оказывать ей такую активную (в том числе и силовую) поддержку – в условиях, когда она будет вынуждена действовать в рамках закона, как и остальные религиозные организации.

Собственно, в этих словах Блаженнейшего Онуфрия и заключается ответ на вопрос, чего ждать Церкви от новой Верховной Рады – соблюдения конституционных прав граждан и равенства всех перед законом.

Результаты выборов в Верховную Раду позволяют сделать осторожный вывод – надежда есть.

Кирилл Александров