БЫЛ ЛИ ГОЛОД ГЕНОЦИДОМ?

Безусловно, голод 1933 года был подлинной катастрофой для всего украинского народа. Официальная советская статистическая наука приводит данные о 460 тысячах человек, погибших от голода на Украине в 1933 году.

Западные исследователи твердят о 12 миллионах. Ими же, кстати, «подсчитаны» жертвы голодомора 1933 года в России (6 миллионов) и Казахстане (1 миллион).

Однако даже если бы от голода погиб один-единственный человек – это было бы трагедией целого народа.

И, действительно, никто не имеет права забывать обо всех жертвах великого голода, если он хочет остаться нормальным человеком.

Но значит ли это, что мы должны безоговорочно воспринимать точку зрения на эту трагедию, которую отстаивает нынешняя власть, или же мы имеем право самостоятельно разобраться в её причинах?

Прежде всего, поражает тот факт, что сегодня украинская власть объявляет «геноцидом украинского народа» не только голод 1932-1933 гг., но и голод 1921-1923гг, и 1946-1947 гг.

Что ж, давайте остановимся на каждом из этих событий.

ГОЛОД 1921-1923 гг.

Голод времен гражданской войны охватил целые губернии: Астраханскую, Царицынскую, Саратовскую, Симбирскую, часть Уфимской и Вятской губерний, а также Татарскую АССР, Чувашскую и Марийскую автономные области.

Кроме того, тогдашнее правительство признало неурожайными и освободило от налога Киргизскую (Казахскую) и Башкирскую республики, Уральскую, Оренбургскую, Акмолинскую, Гурьевскую, Кустанайскую и Пермскую губернии, а также Крым, юг Украины и некоторые другие районы.

Но самый жестокий голод поразил Поволжье и Южный Урал.

Голод был следствием неурожая, вызванного засухой (чего до сих пор не отвергает ни один авторитетный ученый), но ликвидировать голод в стране, которая перенесла величайшие социальные катаклизмы (Первая мировая война, война гражданская, иностранная интервенция), экономика которой лежала в руинах, было практически невозможно.

И поэтому заявлять о том, что большевики искусственно создали этот голод, значит клеветать на историю.

ГОЛОД 1932-1933 гг.

Вследствие величайших социальных катаклизмов, постигших страну, промышленный сектор экономики был фактически уничтожен.

В умах людей еще были свежи воспоминания о Первой мировой войне и иностранной военной интервенции и многие понимали, что как самостоятельное государство СССР может сохраниться лишь в том случае, если национальная экономика страны будет самодостаточной.

Нет никакого сомнения в том, что в 1931 году Сталин выражал не только свое мнение, но и мнение поддерживавших его группировок, когда говорил: «Мы отстаем от развитых стран лет на пятьдесят, а то и на сто. Нам надо преодолеть этот разрыв за десять лет. Либо мы это сделаем, либо они нас сомнут».

В отличие от «цивилизованных» стран Запада, у СССР не было своих колоний, откуда можно было бы черпать ресурсы и вывозить капиталы необходимые для индустриализации. Именно поэтому правительство было вынуждено возложить всю тяжесть политики индустриализации на плечи крестьян.

Главной особенностью нового курса был переход от миллионов небольших крестьянских хозяйств к огромным обобществленным сельскохозяйственным предприятиям, колхозам. Однако социальные преобразования столь гигантских масштабов неизбежно проходят с огромными трудностями даже тогда, когда на их проведение уходят долгие годы. В СССР же, где они были осуществлены всего за несколько лет, социальные последствия такой политики оказались поистине трагическими.

Для перестройки сельского хозяйства в соответствии с новым планом сначала было необходимо до основания разрушить существовавшую структуру крестьянских хозяйств. Эту разрушительную работу проводили беспощадно, не считаясь ни с правами, ни с нуждами, ни с пожеланиями сопротивляющегося народа.

Политика раскулачивания нанесла сокрушительный удар по всей системе крестьянских хозяйств по всему СССР. Однако с «кулачеством» покончили раньше, чем были созданы многочисленные и достаточно производительные колхозы, способные выдержать огромный вес всей страны. В результате сельское хозяйство погрузилось в состояние хаоса, производство продуктов питания резко сократилось, и над страной нависла угроза голода.

Окончательное решение о проведении жесткой и повсеместной коллективизации сельского хозяйства в СССР было принято 6 января 1930 года.

Работа в огромных колхозах должна была вестись с использованием большого количества сельскохозяйственной техники. Поэтому ожидалось, что производительность труда станет там значительно выше, чем в индивидуальных крестьянских хозяйствах.

Однако фактор времени разрушил все теоретические построения, поскольку поставки тракторов и комбайнов не поспевали за ростом численности колхозов…

К 1930 году уже по первым отчетам стало ясно, что производство сельскохозяйственной продукции катастрофически снизилось, особенно в скотоводстве.

Голод 1930 — 1931 гг. явился отражением ужасающего хаоса, воцарившегося в сельском хозяйстве повсюду в СССР. На Украине же он достиг уровня, не поддающегося человеческому воображению.

Таким образом, голод в Украине возник не вследствие сознательного геноцида коммунистической России, как это хотят сегодня представить в современной Украине, но как результат непродуманности политики коллективизации и механизации сельского хозяйства во всем СССР (а не только в Украине).

Современные глашатаи незалежністі упорно замалчивают и тот факт, что первопричиной голодомора в Украине стала именно страшная засуха 1933 года (2,5 месяца бездождья!), и, как следствие, небывалый неурожай, усугубившийся репрессивной политикой советского государства.

Однако спекулировать на этой болезненной теме нынешним «патриотам» все же не стоит, особенно на фоне полного развала сельского хозяйства и сокращения населения на 6 млн. человек без всякого голодомора за годы т.наз. «независимости».

Преступно и исторически несостоятельно говорить о «російських гнобителях», не упоминая при этом, что голод 1932-1933 гг. коснулся регионов и России, и Казахстана. И по этой причине действительно справедливо было бы говорить о голодоморе, как об общенациональной катастрофе.

ГОЛОД 1946-1947 гг.

Дети голодающего Поволжья, 1933 г.

Россия с честью выдержала немецкое нашествие, однако цена победы оказалась чрезвычайно высокой.

Украине и бассейну Дона, т.е. тем областям, которые до войны составляли самый крупный промышленный район Советского Союза, областям, где были расположены наиболее плодородные земли и сосредоточено до 50% поголовья скота, был причинен наибольший ущерб от гитлеровцев и их приспешников.

В 1946 году вспыхнула засуха, охватившая не только Украину, но и Молдавию, области Центрального Черноземья, Среднее и Нижнее Поволжье, Сибирь, Кубань, Казахстан и Киргизию. Засуха свирепствовала и в Западной Европе, и там следствием её были человеческие жертвы.

Однако могучий советский народ, воодушевленный великой Победой, можно сказать, на одном дыхании вынес и это испытание.

Это был последний голод, который суждено было перенести нашему народу в Советский период его истории…

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Несомненно, что голод 1921-1923 гг., 1932-1933 гг., 1946-1947 гг., был вызван, прежде всего, объективными причинами.

Да, имели место жесточайшие репрессии со стороны сталинского партаппарата. Но репрессии эти коснулись не только украинцев, но и русских, и белорусов, и всех народов СССР.

И ещё в 1990 году Компартия дала этим событиям негативную оценку.

А вот работы западных исследователей вряд ли можно считать объективными – подобные исследования велись в эпоху «холодной войны», и их авторы, как правило, ставили своей задачей не выяснение исторической истины, а выполнение определенного социального заказа.

Нынешней политической элите, изучающей историю собственного народа по трудам таких «советологов» как Роберт Конквест, Збигнев Бжезинский и Ричард Пайпс, не мешало бы ознакомиться с книгой сына выдающегося академика В.И.Вернадского Георгия Вернадского «Русская история», поскольку она была написана как учебник для американских ВУЗов.

Ее автор, хоть и не принял Октябрьской революции и эмигрировал из Советской России в 1920 году, тем не менее, сохранил любовь к своей Отчизне и пытался объективно разобраться в тех процессах, которые происходили на Родине.

Но, складывается такое впечатление, что нынешней власти нет дела до установления исторической правды.

И в самом деле, за годы независимости население Украины сократилось как минимум на 10 млн. человек, почти столько же отправились за поисками лучшей жизни в ближнее и в дальнее зарубежье.

Помимо этого, по количеству абортов Украина держит пальму первенства (вместе с Румынией) в Европе: ежегодно у нас совершается 1,5 млн. (!) абортов.

А если вспомнить, что по уровню смертности и количеству самоубийств наша страна также занимает одно из первых мест на европейском континенте, то становится понятным, почему европейская печать называет Украину «больным человеком Европы».

Конечно, на фоне этих событий власть имущим гораздо проще нагнетать антикоммунистическую истерию, чем проводить политику, направленную на преодоление тотального демографического кризиса охватившего нашу страну.

Да, нашему нравственному сознанию трудно примириться с теми насильственными методами, при помощи которых проводилась политика коллективизации. Но вместе с тем, доподлинно известно, ради чего велась столь жестокая политика.

В конечном итоге посредством коллективизации удалось осуществить индустриализацию страны и выстоять в самой жестокой и кровавой войне в истории рода человеческого.

Но ради чего, вот уже на протяжении почти 30 лет (мирных лет!), ведется политика, влекущая собой неуклонную депопуляцию Украины (ежегодно население Самостийной уменьшается на 300 тысяч человек – население Полтавы!)?

Что нам на это скажут свидомые «борцы с коммунизмом»?

И если Коммунистическая партия Украины нашла в себе мужество признать и осудить негативные аспекты своей политики, то почему нынешняя власть не хочет признать пагубность собственной политики по отношению к нашему народу, и не примет реальные меры по улучшению социально — экономической ситуации в нашем государстве?

Следует отметить, что украинские власти не первый раз поднимают этот вопрос на международном уровне.

Так еще в октябре 2003 г. на заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был признан факт страшного голода на Украине в 1932-1933 гг. Однако мировое сообщество отказалось квалифицировать эти события как акт целенаправленного «геноцида» против украинского народа – несмотря на то, что именно этого упорно добивались представители Украины в ООН.

Виктор Силенко