БЕЛОМАЙДАН: ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?

Протесты в Белоруссии продолжаются, однако протестующие не спешат раскрывать свои цели. Их главное требование – это перевыборы, на которых не будет нынешнего президента Александра Лукашенко. Очевидно, что в таком случае к власти придёт человек, которого будет продвигать протестная тусовка. Вот почему важно понимать, как видят будущее своей страны белорусские протестные активисты. Но они и по сей день не спешат озвучивать ни свои взгляды, ни свои стратегические цели. Почему? Попробуем разобраться.

Одна из руководительниц протестов – Мария Колесник – заявила: «Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Республики Беларусь. Мы считаем, что все существующие договорённости должны соблюдаться».

Она также подтвердила желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнёрами – включая Российскую Федерацию. То есть РФ для оппозиции, как и все другие государства – партнёр (хотя на данный момент РФ имеет статус союзника Минска). Так что это – весьма показательная оговорка.

Однако, вопрос остался без ответа: что же будут делать оппозиционеры, когда возьмут власть? Есть ли у них какая-то конкретная программа?

Главное лицо протестов – Светлана Тихановская – домохозяйка, с трудом читающая по бумаге написанные ей тексты, которую оппозиционеры считают избранным президентом Белоруссии.

На её предвыборном сайте размещена программа действий.

Это совершенно неконкретный документ, в котором провозглашается абстрактная борьба за всё хорошее против всего плохого.

Но вот что интересно: на днях из этой программы чудесным образом исчез очень важный пункт, а именно – ссылка на сайт reform.by.com, на котором Тихановская предлагала узнать о более детальных планах действия объединённой оппозиции. Видимо, этот сайт закрыли после того, как отрывки программы Тихановской начали появляться в сети.

Однако, в кэше Гугла на этот сайт посмотреть по-прежнему можно.

Так вот, там размещён проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов.

В частности, там есть раздел под названием «Реформирование сектора национальной безопасности».

Основными угрозами национальной безопасности Белоруссии называются следующие моменты:

  •  растущая агрессивность внешней политики Кремля;
  •  участие Белоруссии в постсоветских интеграционных проектах под эгидой РФ;
  •  засилье российских СМИ в информационном пространстве;
  •  засилье русского языка;
  •  низкий уровень национального самосознания белорусов;
  •  использование руководством РФ концепции «русского мира» («Основой для этого часто являются русский язык и Русская Православная Церковь», – сокрушаются авторы документа).

Что же предлагают реформаторы?

Основными направлениями реформирования существующей государственной политики является «выход из интеграционных объединений с участием РФ, сохранение и развитие национально-культурного наследия белорусского языка».

Дальше – идёт конкретика: как это сделать.

До 2021 года эксперты предлагают Белоруссии выйти из Союзного государства, Евразийского союза, а также из Таможенного союза и других интеграционных структур, где доминирует РФ.

Эксперты предлагают «запретить пророссийские организации, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также – российских фондов и организаций, финансирующих такие структуры».

Авторы предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание отдельной белорусской нации и публичное оскорбление белорусского языка, которому «возвращается статус единственного государственного».

Также предлагают возобновить пограничный и таможенный досмотр на границе с РФ.

Далее идёт предложение запретить продажу белорусских компаний россиянам, а также – запрет на трансляцию российских каналов и обязательное включение в TV-пакеты каналов из Польши, Литвы и Украины.

По армии всё ещё проще: выход из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), изгнание российских баз, перевод армии на белорусский язык и переход на стандарты НАТО. Также закреплена задача по снижению поставок энергоносителей из РФ максимум до 50% от общего импорта и закупки сжиженного газа из США.

Далее идёт очень важный и интересный пункт: приватизация госпредприятий – причём ВСЕХ!

И ещё один «привет из Украины»: комплексная декоммунизация и десоветизация Белоруссии, а также – автокефалия Белорусской Православной Церкви, как национальная альтернатива белорусскому экзархату РПЦ Московского патриархата.

Кто же они, эти реформаторы?

Вопрос интересный.

На сайте reform.by.com (точнее, в доступной в кэше Гугла версии) говорится, что материалы сайта созданы на основе документов платформы «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии».

Эту платформу организовали партии «Белорусский народный фронт», «Зелёные», Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», «Белорусская христианская демократия», Объединенная гражданская партия, а также – «Движение за свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом».

Доверенное лицо Тихановской – Ольга Ковалёва – состоит членом одной из партий-учредителей пакета реформ Белорусских христианских демократов. Она также является членом координационного совета оппозиции.

В совете также присутствуют: Юрий Губаревич (председатель «Движения за свободу»), Алексей Добровольский (член политсовета Объединенной гражданской партии) и Виталий Рымашевский (однопартиец Ковалёвой).

Все они являются прямыми сторонниками украинского сценария развития Белоруссии и радикального разрыва отношений с РФ.

Таким образом, разговор о том, что «беломайдан» просто хочет «честных выборов» без Лукашенко – это явная манипуляция, за которой хотят скрыть истинные цели: полную «украинизацию» Белоруссии – чего подавляющее большинство страны, конечно же, не поддерживает – включая даже тех, кто ходит на акции против «бацьки», что и объясняет удаление страниц, ссылок, а также гробовое молчание о реальной программе белорусской оппозиции.

Кстати!

Нельзя не обратить внимание на то, что оппозиционные силы Белоруссии используют в качестве символа протеста бело-красно-белый флаг, под которым прислуживали гитлеровцам белорусские полицаи.

Показательно, не правда ли?

И ещё один интересный момент.

Литовская газета «Лиетувос Ритас» («Lietuvos rytas», «Утро Литвы») провела свой независимый опрос среди белорусов и установила, что из 8000 опрошенных редакцией белорусов Тихановскую поддерживают только 13%, в то время, как Лукашенко – 87%.

Вот такие вот дела, друзья.

Мы же не становимся на чью-то сторону. Мы просто рассказываем о том, как оно есть на самом деле.

И какими романтичными не выглядели бы возможные государственные изменения, за ними всегда что-то кроется, и кто-то стоит. И, как мы уже с вами знаем, в реальности получается это всё совсем не так романтично, как это кому-то виделось в свете файеров на столичном майдане.

Олеся Медведева, Страна.UA

ВСЁ ЕЩЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В конце августа в Instagram появились фотографии Бернара-Анри Леви (учредителя неправительственной международной организации «Агентство модернизации Украины») с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, которую он назвал «лицом белорусской революции».

Появление на Беломайдане Бернара Леви – главного режиссёра-постановщика цветных революций и мэтра майданов всех времён и народов – совсем неслучайно.

Эта фотография – самое убедительное доказательство того, что протестные акции в Белоруссии после выборов президента не являются стихийными.

Появление же Леви означает одно: майдан в Белоруссии продолжится – теперь уже под руководством Леви.

В сущности, свержение законной власти в любой стране возможно осуществить либо относительно мирным путём (для этого во власти достаточно иметь такого патологического труса, как Янукович), либо – путём физической ликвидации руководителя страны (Муаммар Каддафи).

В последнем случае у мятежников должен быть человек, который (в случае такой ликвидации) эту власть возьмёт в свои руки и далее будет её использовать в интересах путчистов.

В Белоруссии, в случае устранения Лукашенко, власть в данный момент окажется в руках силового блока, который, используя устранение Лукашенко как повод, моментально зачистит оппозиционное поле настолько тщательно, что разгон Беломайдана 9-11 августа покажется оппозиции и её западным покровителям разборкой в детской песочнице.

Этот вариант очевиден и поэтому Запад он не устраивает.

В этой ситуации у организаторов остаётся два выхода: либо майдан прекратить, либо… пригласить Леви – что они и сделали.

В настоящее время в Белоруссии сложилась ситуация, которую можно сравнить с явлением, достаточно типичным для многих семей: родители день и ночь вкалывают на работе, стараясь обеспечить своё чадо всем необходимым, а когда это чадо вырастает, родители получают от него лишь презрительно-пренебрежительное отношение.

Родители в шоке. Они совершенно искренне не могут понять – почему их чадо, ради благополучия которого они старались делать всё возможное и невозможное, платит им такой чудовищной неблагодарностью?

Абсолютно аналогичная проблема сейчас и у Лукашенко в отношениях с достаточно большой частью белорусского общества.

Впрочем, человеческому безумию можно удивляться бесконечно.

Достаточно вспомнить историю свержения Муаммара Каддафи.

Этот человек создал такие условия жизни для граждан Ливии, до которых не могли додуматься даже в самых смелых мечтах строители коммунизма и утописты всех времён, описывавшие идеальное общество (почитайте о Ливии времён Каддафи).

Тем не менее, его не только свергли, но и жесточайшим образом убили!

Бесспорно, что нынешняя мирная, сытая, уютная и чистенькая Белоруссия – это в значительной степени заслуга Лукашенко. Но лучшее – всегда враг хорошему. И неблагодарному стаду рано или поздно начинает горчить от сладкого. И оно, в поисках «лучшего», неосознанно, невольно начинает разрушать собственную страну, свой собственный уютным дом, приводя всё вокруг к совершеннейшей разрухе и гражданской войне – как это произошло в 2011 году в той же Ливии и продолжается до настоящего времени.

Увы, до промытых пропагандой мозгов не доходит, что в настоящее время КАЖДАЯ страна на мировой арене является игроком в глобальной геополитической игре – с той лишь разницей, что есть государства, которые в этой игре играют, а есть государства, которыми в этой игре ИГРАЮТ. К последним и относятся те, в которых происходят так называемые «народные революции» с очень патетическими названиями.

Но, повторимся, любые словесные аргументы, взывающие к здравому смыслу человеку в толпе – бессильны. У человека в толпе здравый смысл отсутствует – вместо него царит инстинкт толпы, заведённой и накрученной элементарными и многократно отработанными манипуляционными технологиями.

Тем не менее, следует признать: информационную войну Лукашенко пока проигрывает.

Немало просчётов у него и в кадровой политике.

И если уже в ближайшее время Лукашенко ничего радикально не изменит на этих направлениях, то с той Белоруссией, которую мы знаем и любим, рано или поздно придётся попрощаться.

И главную роль в её развале сыграет тот, кто её фактически и создал, сыграв в отношении белорусского общества роль этакого местного Тараса Бульбы – породившего и убившего…

Леви ошибок не прощает, а подарки использует весьма умело, что доказали организованные им цветные революции во многих странах мира.

Фёдор Яковлев

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!