Английский голодомор

В середине XIX века в Ирландии разразилась страшная катастрофа – Великий картофельный голод. Отчасти он был вызван эпидемией фитофтороза, отчасти спровоцирован англичанами.

Практически вся земля в Ирландии принадлежала английским лендлордам, которые взимали огромные деньги за её использование.

Картофель был основной пищей бедняков. После неурожая 1845 года многим крестьянам нечем стало платить за аренду. Тогда британские землевладельцы стали выселять десятки тысяч голодающих крестьян с земель.

В 1846 году уже практически весь картофель в стране был заражен бурой фитофторозной гнилью. В результате десятки тысяч людей умирали от голода, сыпного тифа и цинги. Эмиграция увеличилась в десятки раз. Люди пытались просто спастись…

Между тем, англичане ничем не помогали умирающим.

Более того, из Ирландии в Англию продолжали отбывать корабли, груженные зерном, коровами и овцами.

В то время, когда почти 400 тысяч ирландских мужчин, женщин и детей умерли от голода и связанных с ним заболеваний, около 4000 кораблей перевозили продовольствие в Бристоль, Глазго, Ливерпуль и Лондон.

Любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон писал: «Кельты – все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у их нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны?».

Всего за время Великого голода население страны сократилось на четверть – около миллиона людей погибли от голода и болезней и более миллиона уехали из страны.

Есть сведения, что 31-й султан Османской империи Абдул-Меджид I объявил об отправке 10 000 фунтов стерлингов ирландцам, но королева Виктория попросила, чтобы султан переслал только 1000 фунтов, потому что сама она послала всего 2000 фунтов, и это поставило бы её в неудобное положение. Тогда султан послал вместе с тысячей фунтов три корабля с продовольствием. Однако британская администрация попыталась не пустить корабли – эту провизию пытался блокировать британский флот, и, тем не менее, кораблям удалось прибыть в ирландский порт Дрохеда.

Даже индейцы чокто, которые во время выселения со своих земель в 1831 году («дорога слёз») сами потеряли от голода несколько тысяч человек, собрали 710 долларов – чтобы помочь голодающим.

Из-за Великого ирландского голода изумрудный остров покинуло около полутора миллионов человек. Среди уехавших были и предки президента Кеннеди.

Так ирландская диаспора в США стала одной из самых больших и влиятельных. Памятники жертвам Великого голода есть не только в Ирландии, но и в крупных городах США: в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке, Чикаго.

Память жертв ирландской трагедии увековечена и в Канаде с Австралией.

Мемориал в Дублине, посвящённый жертвам Великого голода

Действия правительства Британии в XIX веке привели к увеличению жертв. И с этим  соглашаются многие исследователи.

Например, Френсис Бойль, профессор международного права Иллинойского университета уверен, что случившееся в то время можно назвать лишь одним словом – геноцид.

«В соответствии с международным правом, Великий голод был геноцидом. С 1845 по 1850 годы британское правительство проводило политику массового голода в Ирландии. Они хотели уничтожить значительную часть национальной, расовой и этнической группы, известной как ирландский народ», – писал Бойль в своём докладе.

На основании этого доклада штат Нью-Джерси включил Великий голод в перечень учебной программы, изучающей геноциды и Холокост. С выводами профессора согласилось 125 авторитетных американцев.

А вот историк Университетского колледжа Дублина, Кормак О’Града не согласен с американцем. По его мнению, Великий голод в Ирландии нельзя назвать геноцидом. Среди британских чиновников были и те, которые пытались исправить ситуацию, хотя Джон Тревельян – один из наиболее влиятельных людей в колониальной администрации – и рассматривал голод как «Божье Провидение» и естественное регулирование численности ирландского населения.

По мнению О’Грады, итоги Великого голода, были значимы не только для Ирландии, но и для Великобритании и США.

Нынешние ирландские политики неоднозначно относятся к Великому голоду.

«Мнения по поводу этого вопроса различаются, – замечает обозреватель газеты «Айриш Индепендент» Кевин Маерс. – Многие республиканцы и националисты думают, что это был акт геноцида, и для них это очень важная часть их идентичности. Другие же думают, что это было природное бедствие, с последствиями которого плохо справились».

Вообще же, по словам Кевина, очень часто тему этой трагедии используют разные политические группы Ирландии в своих корыстных целях: «ИРА-подобные группы используют Великий голод, чтобы морально оправдать своих действий. ИРА почти любит Великий голод, поскольку он придаёт им статус жертв, который освобождает их от гуманистических ограничений…».

Стоит отметить, что проблема «голодомора» актуальна и за пределами Ирландии.

В Северной Ирландии республиканцы, которые являются противниками британского присутствия на острове, считают Великий голод геноцидом и называют его «Ирландским Холокостом».

Николай Суменко