50 вещей, которые мы потеряли в эпоху интернета

С приходом Интернета и цифровых технологий наша жизнь изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях, и т.п.

Тем не менее, далеко не все перемены связаны для нас с приобретением. Многие связаны с потерями. Возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс.

Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся хотя бы лет на 10 назад.

Приобрели ли мы больше или больше потеряли?

Ответ на этот вопрос у каждого – свой. Поэтому и список 50 потерянных вещей у нас будет своим, субъективным, менее шутливым, и отчасти личным: в чем-то мы полностью согласимся с британскими коллегами и заимствуем из их списка, что-то предложим своё.

Итак, начнем.

В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА МЫ ПОТЕРЯЛИ:

1) Искусство вежливого несогласия.

Несмотря на обилие в сети материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога: желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.

2) Способность восприятия творческого продукта целиком.

Мир Интернета – это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

3) Пунктуальность.

До появления мобильных телефонов нам приходилось быть пунктуальным. Сегодня же встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент.

4) Наручные часы.

Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает – получается экономия электронных приборов.

5) Бумажные письма.

Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то вспомните: когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?

6) Память.

Зачем хранить в ней что-то, если «все найдется через Яндекс»?

7) Запоминание телефонных номеров.

Мы раньше помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания. Теперь же – вбил в контакт-лист телефона – и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта.

Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.

8) Уважение к врачам и другим специалистам.

Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больнице, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своём диагнозе и способе лечения. И ему останется только согласиться, потому что его мнение нам мало интересно.

9) Уважение к историкам и научным работникам.

Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.

10) Уважение к священникам.

Вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и «неправильно» проповедует.

11) Знание географии.

GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог и маршрутов. Пока есть электричество и они работают – потеряться сложно.

12) Приватность.

Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.

13) Одиночество в семье.

Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть хотя бы пару дней с семьей.

14)  Концентрация.

Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на ВКонтакте, одноклассники, почту, ЖЖ-ленту или новости?

15) Нормальный обед.

Давно ли вы нормально обедали? В смысле спокойно и сосредоточенно, а не перекусывали впопыхах за рабочим компьютером во время обеденного перерыва и просмотра нерабочих сайтов

16) Свободные вечера.

Вспомните, как давно вы спокойно ужинали, гуляли перед сном и ложились пораньше, чтобы успеть почитать на ночь какую-нибудь книжку?

Сейчас надо срочно доделать одно, потом другое – такое же срочное. И при этом усталости как бы и нет часов до двух ночи. Но её немедленно чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами. Монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия – это мы чувствуем наутро.

17) Несколько часов сна.

Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.

18) Умение работать с бумажной книгой.

Тут всё просто – у нас просто уже нет элементарного терпения читать последовательно сточка за строчкой, не перескакивая со страницы на страницу.

19) Чтение серьезной литературы.

Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами – совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.

20) Чувства.

В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребёнке занимало наши ум, мысли и чувства. А потом у нас выработался иммунитет и только самые неравнодушные не проматывают статьи о помощи, думая, что всем не поможешь.

Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить всё журналистское и психологическое мастерство.

21) Помощь

Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка – вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?

22) Ответственность.

Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам! В процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми – сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что занят спасением мира…

С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше – пообещал кому-то помочь, но… виртуальное обещание не выполнить ещё проще. Редко, кто сохранил способность краснеть перед монитором…

23) Терпение.

Раньше письмо писалось долго и вдумчиво. Иногда несколько дней. Потом несколько недель ждали ответа. Сегодня легкий взмах пальцами – и все те слова, о которых мы пожалеем уже через полчаса, унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.

24) Спокойствие.

Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребёнку и проверить – всё ли в порядке.

Раньше, например, опоздает ребёнок из школы – мама с ума сходит: где искать, куда бежать?

Но проблема решена только отчасти – как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: «Абонент временно недоступен», «Аппарат абонента выключен»?

Что лучше – не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?

25) Устная передача опыта.

Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?

Ну вот, пока и всё.

Возможно, это только лишь моё субъективное мнение, и плюсов у Интернета гораздо больше, чем минусов, но о потерянном всё же нужно помнить.

У меня не получилось 50 пунктов, но список открыт – следующие пункты вы можете вполне добавить сами…

Анна Данилова

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!